夫の扶養に入るか、自分の勤務時間を増やすかで悩んでいます。収入の増加や扶養制度について教えてください。
お金のことです💴
現在私が手取り86000程の週3日勤務の正社員として働いています。
この度夫が転職するにあたり、扶養に入る方がいいのか、自分の勤務時間を増やした方が良いのかで悩んでいます。
夫の扶養になる場合、扶養手当が15000円夫につきます。
また今はない家賃補助も最低で30000円は貰えるみたいです。
私が勤務時間を増やす場合週5勤務にして手取りが15万円行くか行かないかの計算になります。ボーナスは年2回計30万円ほどです。
控除なども考えてどちらが家族としての収入は増えますか?
コスパ、タイパ的な面からもそんなに変わらないのであれば不要でも良いのかな?とも。。
でも扶養がなくなる?みたいなニュースも見るし、知識がなくて全く分かりません。
まとまらない文章ですが、お金の仕組み、扶養制度に詳しい方いたら教えてください。
- はる(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ボーナスも出るのなら断然扶養外のが収入はいいと思います!
ちなみに今契約は週20時間未満ですか?20時間未満での契約なら扶養内のままで働けます☺️
わーいワーイWaaai\(^o^)/
社員、パートに限らず
86000円の給料なら扶養にはいれる可能性はあると思います。
ただボーナスの有無にもよりますが。
-
ごめんなさい、手取りがその額なんですね💦総支給はどれくらいなのでしょう?
- 9月22日
-
はる
12万三千円ほどです!
今年の7月から育休復帰の場合今年の年末調整夫の特別控除?とかできるって感じでしょうか?- 9月22日
-
扶養にははいれませんが、
税扶養にはなれる額です!
働き損で考えると社保にはいってその年収は勿体無い(ボーナスなければ)ので、
もう少し金額をおとして扶養内のほうがいいと思います💦
扶養手当15000円、家賃補助もでるのであれば👍- 9月22日
-
はる
詳しくありがとうございます😭
確かに今のままが一番勿体無いですよね…
自分の手取りを15万円ほどに上げるなら損はなくなりますか??- 9月22日
はる
1日6時間の3日勤務なので20時間以内です!!
正社員しながら旦那の扶養に入れる?ってことでしょうか?