※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手作り離乳食を持ち運ぶのは避け、保冷袋に保冷剤を入れてお弁当を持参し、3時間後に食べる予定です。冷凍した軟飯や肉団子を使っても問題ありません。衛生対策に気をつけてください。

手作り離乳食を今の時期持ち運ぶのはやめた方がいいでしょか?(>_<)
明日朝から昼過ぎまでお出かけの予定があり、出先でお昼を食べさせる予定なのですがお弁当にして持って行って傷まないか心配です💦
保冷袋に保冷剤を入れて持って行く予定ですが他にした方がいい衛生対策などありますでしょうか?
自宅を出発して、3時間後位に食べることになると思います!

また、冷凍していた軟飯を使ってお弁当を作ってもいいんでしょうか?その他食材も冷凍した肉団子など使ってもいいのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ぴーちゃん

保冷バックに保冷剤ならよほど暑いところに放置しなければ、今の季節なら大丈夫だと思いますが、冷凍のものは使用しないほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    基本室内なので大丈夫そうですかね(>人<;)!
    冷凍の物は良くないんですね💦
    例えば夜作った物を冷蔵庫に一晩保管して、次の日お弁当に使うのも良くないですかね?😭

• 4月21日
ポケちょる

ギリギリまだ涼しいので大丈夫ですが、これから梅雨、夏場は危険ですよね💦
それに食材を手で触れてしまうのも良く無いですから作る時は特に赤ちゃんのは気を付けた方が良いですね💦
手作りにしたいけどもしもの事を考えたら外出時は市販の物や外食で取り分けたりが安心かなぁと私は個人的に思ってます^_^
保冷剤を入れたり、なるべく早く食べれば良いかもしれません。

ぴっぴい

食べるところは外ですか(^^)?
私は冷凍したままタッパに入れて
保冷剤をいれて持ち歩いて、
食べる時にレンジでチンしてあげてます。
お店でもたいがいチンしてくれますし、
食べる頃まだ全然凍ってます^ ^

1歳の時は普通食だったのですが、
離乳期でも外出時は市販の物を持ち歩きました。
お金はかかっても食中毒とか心配だったので(^^;;