※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の転勤に伴う子供の進学問題で意見が割れており、離婚危機もある状況。話し合いで進めることが良いでしょう。

子供を連れて転勤についていくか、もう決断まで日がないので、相談させてください!
ちょっと長いですが、本当に辛くて😭

旦那が本土から離島へ転勤が来ました。
期間は決まっていませんが、大体3年ほど、そのあとはどこにいくかわかりません。
ついていくか、私と子供は実家に移り住んで単身赴任にするか、夫婦でかなり意見が割れています。

子供は幼稚園の年中の女の子です。
人見知りで友達ができにくく、今でも朝は泣いています。年少の時は登園拒否もあり、大変でした。今では楽しく通っています。

私は転勤についていって、そのまま沖縄の小学校入学しようと思っていました。
理由は旦那の仕事が激務すぎて大変、去年から離婚危機であること、旦那は浮気未遂をしている、飽きっぽい性格、連絡もまめではないからです。今離れたらずっと別居状態、そのまま離婚に行きそうです。

旦那は単身赴任すると言っています。
子供の性格を考えて、環境を変えるよりこのままここで生活した方がいいと。
また、子供の将来の可能性を広げるために小学校受験もさせたいと言っています。
ただ、転勤先で受験しても転校になるので、今住んでいる地元で受験させたいらしいです。
もし転勤についてきても、小学校入学前に地元に帰るのがいいのではと言われました。

私はもし地元なら今通っている幼稚園のお友達が行く、近くの公立小学校でいいと思っていました。
あと自分の中で受験させたくない気持ちがあります。

旦那が浮気未遂をした相手の子供が、うちの子の一個上で、同じ小学校を受験させるらしいのです。
私は絶対その人と同じ小学校は受験させたくないと思いました。死ぬほど辛い思いしましたし、同じ空間にいるのが嫌だからです。

ただ、旦那があまりにもそこの小学校を(市内で一番だと思います)勧めるし、受験させる前提で話すので、思わず「親失格かも知れないけど、その人がいるかもしれない小学校は受験させたくない。いつ会うかもしれないし、今の私には無理」と言ってしまいました。
旦那は「気持ちはわかる。僕が原因なのもわかる。でも感情論で子供の人生を決めるのは良くない。本当にその理由で受験させないなら、離婚して親権取りに行く」と言われました。
ただそこの小学校にこだわっているわけでなく、別の小学校を受験してもいいそうです。
私も辛いという自分のこの気持ちを無視、蔑ろにされたまま話が進むのが嫌だったので、思わず言ってしまったこと、感情論で決めるつもりはないが今の私の気持ちを知ってほしかったと謝罪はしました。

ちなみに去年夏から離婚は切り出されていて(理由は旦那が仕事で大変な時に、私が子供優先で支えてあげられなかった)、今年の夏に浮気未遂発覚、お互い腹を割って話せるようになったかなーという矢先の転勤です。
浮気発覚時に私のことを大切に思っていないと言われ、旦那にずっと離婚の意識があるのはわかっています。

でも今回は離婚を切り札に自分の思い通りにする感じがして、、というか考え方が合わないのかなと思うようになりました。もちろん受験させるのは良いことだと思いますが、それより私は父親という存在と暮らすことが大切だと思います。
それに受験するなら地元に残った方がいいのでは??とも思います。説明会などもあります。

私は離婚したくないですし、小学校受験せずにそのまま次の転勤が来るまで沖縄に住みたいと思っていますが、なんだか疲れてきました。

もうどうしたらいいのか、、
とりあえず転勤についていって、小学校のことはこれから話し合いで決めればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかそもそも旦那さん、、、ちょっとアレですね、、、
これはいい機会と思って、単身赴任させてみては??
このまま一緒にいたら結局離婚になりそう。
一回離れてみたら何でこんな人と一緒にいるんだろう。って冷静になれるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!長い文章も読んでくださって😭

アレ、とは、ヤバい人ってことですか?何と言われても大丈夫なので、もし教えてもらえたら🙏
    このまま一緒にいても離婚ですかね😂単身赴任させたら、好き勝手して不倫して、結局離婚する気がするのですが、、😭

もうストレスやばいです。
    今まではリアルでは誰にも話さず頑張ってきましたが、限界きました。
    いっそのこと、実母に洗いざらい話して相談するのはナシですかね?😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、、、ちょっとモラハラ入ってるかなぁ。。。と、印象を受けました。そもそもなんですが、自分が浮気まがいなことしておいてその相手のお子さんがいる学校も視野に入れているって、どんな神経??って感じです。(人様の旦那様にごめんなさい🙏)

離れていたら浮気の心配があるというのもちょっとどうなんですかね🥲それに関しては一緒に暮らしてなければ浮気の確率は上がると思いますが、常に浮気されるんではないか?と、思って過ごすのきついんじゃないですかね😭

育児方針のズレとか言い分のズレとか、この先相当努力しないと離婚まではいかなくてもすれ違いになりそうな気がします。
    離れて浮気されたら、もうそれまでと人です。慰謝料養育費たんまりもらいましょう。

実母さんがどのような方かはわかりませんが、親を巻き込むと後々面倒になるパターンもありますよ💦
    うちがそうでした🥹
    うちは浮気とかじゃなく、ケンカした時にもう抱えきれず母に相談したことがあったんですが、後々仲良く過ごしてますが、母は旦那を毛嫌いしちゃって、板挟みになってめんどくさいです😂話さなきゃよかったーってほんと今では後悔してます😇

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、前もママリだったかな、言われたことあります。
    やっぱちょっとモラハラっぽいですよね。

いえいえ、そうなんですよ!
    多分自分にとっては別に都合悪いことじゃない(浮気相手とは円満に別れてる、しかもかなり昔からの幼馴染)からそう言えるのかなと。他の受験できる小学校でもいいとは言ってました。それなら私もいいよ、でとりあえず話は終わってますが、、

結婚する前からいつか浮気するだろうなと思っていました。彼女がいるのに、私にアプローチしてきたからです。性格的にも飽きっぽい、流されやすい、優しくてモテるタイプで、保身のために嘘つくことも平気です😅
    実母には浮気のことも何にも話してないですが、今回の異動のことを相談した際に「不安要素が多い。絶対ついていくべき」と言われました💦

そうですね。ズレが多いし、旦那は絶対変わらないから私が努力するしかなくなりそうです。

板挟み辛いですね🥲
    やっぱり実母にはやめた方がいいですよね…近くに住んでるので態度が変わりますしね😭

沖縄で激務の旦那を支えよう、子供の環境かわって大変だけど私が何とかする!と思ってたけど、メンタルボロボロでもう頑張れなさそうです。このまま残るでもいいかな、、

明日までには決断して、引越しの準備しないとです😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし単身赴任になったら、毎回不意打ちで「来ちゃったー」ってやるのは、おすすめです!
    いつ来るかわからないヒヤヒヤで浮気はできないと思う🥹
    家族なのに「いきなり来ないで!」なんておかしな話なので拒否権ないと思いますし。
    あとはやっぱりどうにしても娘さんの意思は聞きましたか??
    年中さんでよくわからないと思いますが、知らない土地に行く、パパと離れて暮らすなど、ある程度わかりやすく説明してあげて、どうしたいか聞いてあげるのもいいかもしれませんね。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、めっちゃ嫌がりそうですね🤣笑 うちの旦那は意味不明に逆ギレしそうです。笑

娘に聞いてみたんですが、パパと暮らしたいと言ったり、やっぱり幼稚園のお友達とバイバイしたくないからおばあちゃん家で暮らすと言ったり、コロコロ変わります😂ここで残って暮らしたらパパとは離れて暮らすんだよ、しょっちゅう会えないよと伝えたら「だいじょーぶー」と本当に大丈夫か?!という返事が返ってきて。笑 きっとどっちも嫌なのかなーと。
    どうするか決まったら、また丁寧に説明してあげようと思います✨

• 9月22日
はじめてのママリ

ちょっと話が逸れますがママリさんはご主人のことが好きで離婚したくない感じですか?

上の方もおっしゃるようにちょっとモラハラかなと思ってわたしなら浮気未遂されて大切に思ってないとか言われたら
わたしのことは大切に思ってなくても子供のこと考えたら浮気しない。って思うし
仕事大変な時に子供優先で支えてくれなかったとか言われても子供より旦那優先にしたら母親としてどうかと思います、、
大人なんだから仕事のことくらい自分でなんとかしれよと思います。
我が家はお互いに仕事のことを家庭に持ち込むのはなるべく無しにしてるので🥲

ママリさんが少しでもご主人に嫌な気持ちがあるのなら私ならついていかないです。小学校受験は浮気未遂女の学校以外にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嫌な気持ち多いにあります!
    少しは好きだと思ってましたが、上記話し合いでまた離婚とか言われて、どうでもよくなりました。
    やっぱりモラハラっぽいですよね…

あとその女がいる小学校絶対嫌ですよね!もしかしたら落ちてるかもしれないんですが、確認するならまた連絡取らないといけないし、連絡取ってほしくないし😭

子供の環境のことを思えば、こっちに残った方がいいと思うし、離婚でもいいからついていかないとまではまだ思えなくて。ついて行かなかったら、離婚早まる気がしませんか?

というか、離婚考えててそんなについてきて欲しくないなら、「離婚しようと思ってるから、ついて来ないで」って言えばいいのに、言わないし😭
    本気で離婚するには気力がないのか、、(今本当に仕事が大変で体調崩しかけてます)
    よく分からないです。

• 9月23日