※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
住まい

愛知県在住の夫婦が、賃貸と持ち家の選択で悩んでいます。収入は愛知県が高いが、友達がいないことがデメリット。子供の成長や転職を考えると賃貸が動きやすいが、持ち家の方がお得かもしれません。他の方の経験やアドバイスを求めています。

このまま賃貸か家を建てるか永遠に悩んでいます😭

愛知県在住、夫婦(30代前半)九州出身です。
夫は高卒後10年以上愛知県に住んでおり、私はこちらに来て4年ほどです。今後は子供あと1人考えています。

両親や誰かに頼るという思考は無いのですが、このまま愛知県に住む?2人とも九州出身だし九州帰る?とそこから悩んでもいます😓
職はどこでも大丈夫なんですが、愛知県にいた方が収入は高く、住みにくさは今のところ感じていません🤔私のデメリットととしては仲良しの友だちが居ないので寂しさはあります🥺

賃貸だと子供の成長に合わせたり転職などがあれば動きやすいと思っていますが、今の家賃が8万円ちょっとで払い続けるなら持ち家の方が所有物になるしお得じゃないかな?と思ったりもしています。他にも支払いは増えますが🥺

同じように、県外出身で悩んでいたけどお家を建てた方(地元に帰った、そのまま県外にいる)、賃貸のままの方などいろんなお話が聞きたいです🥺
アドバイスなども頂けると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ゆいたろう🎃

旦那は他県出身で私も
九州出身で6年間愛知に
住んでいます😊
子どもの事(学校友達関係)を考えたら
可哀想かもしれませんが
いずれは九州に帰りたいと
考えています😌
賃貸住みで家賃がみいさん
と変わらない位ですが
南海トラフの事や
旦那の歳の事貯金事情で
愛知で家を建てる事は
考えて居ないです🙇‍♀️

• みぃ

みぃ

ほとんど同じような方がいらして嬉しいです🥹コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も南海トラフの事が気がかりではあります😥
    結婚する前までは絶対愛知に住むことはないとも思っていました😅
    ちなみに、九州でお家を建てられる予定ですか?😊

• 9月22日
たぬき

うちはゆくゆく戻るかも?まだ未定だけど動きたくなるかも?でマンション買うに落ち着きました🙆🏻‍♀️
賃貸の毎月の支払いとローンがそこまで変わらず…引越しとなると一軒家と比べて売りやすいのと価値が下がりにくいのが決め手でした✨

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    お住まいのマンションに決めた理由を(毎月の支払いとローンがそこまで変わらない以外であれば)教えて頂けませんか?🙇🏻‍♀️

• 9月22日
  • たぬき

たぬき

住んでる地域(地元から遠いけど仕事の都合で)で前住んでたとこがちょっと仕事の都合微妙で子供の学校とか考えても微妙で…でそもそも家買うか…賃貸で引っ越すか…って感じだったんです💦
    そのタイミングでたまたま滅多に新しいマンション立たない地域なんですが立つことになって決めました💪🏻

• 9月22日
ママリ

愛知出身で神奈川にマンション購入しました💦
名古屋‐新横浜だと1時間20分くらいなので、しょっちゅう帰れますが、九州だと飛行機ですもんね😅

私も友達や家族がいる愛知で家を買えたらなぁと思うことはあります!なので転勤になったら売れるよう駅前マンションにしました💦高いのでローン苦しいですが💦
うちは主人の強い意向で購入しましたが、ちょっとでも戻りたい気持ちがあるなら賃貸のままのほうがいいと思います!
購入するなら売却時に残債が残らないようなリセールバリューのいい立地にしたほうがいいと思います✨

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

夫は購入があまり気が進んでなく、周りの友人はお家を建ててる人ばかりで気にはしているようです😮‍💨
    小学校のことや自分たちの年齢を考えると早めがいいと考えてるんですが😭
    アドバイスくださり助かりました🥹🧡

• 9月22日
はじめてのママリ

愛知から福岡に転勤していたことあります。愛知もおすすめですが、福岡も住みやすかったです。ですが、やはり友達や親が近くにいない寂しさはかなりありました。なので主さんの気持ち分かります。

愛知は、九州から仕事しにきて住んでいる方多いですよね。夫の同期も九州の夫婦で愛知に家買ってました😊その方はお嫁さんの親も愛知移住してました。

九州は理系関係の良い職場がないのか分かりませんが愛知に来てる方がとても多いので、子どもの将来の職の選択肢とそのとき親から離れて主さんのように悩むことを考えると愛知の方が九州よりは子どもの選択肢は広がるのかなとは思います。

愛知おすすめですが、九州でも職は困らないなら私が主さんなら九州に帰るかもしれないです。場所にもよりますが九州のが土地が安いことも多いので、年収下がっても生活の質は下がらない可能性もありますよね😊

• みぃ

みぃ

共感してくださり嬉しいです🥺
    そうなんです、友人夫婦には仕事しにきてる方や大学でそのまま結婚して住んでる人もいます。
    特別、九州に帰りたいとは思っておらず夫が10年以上愛知に住んでいるのでこっちの方に住み慣れてる感じはあります。
    また、夫とは同じ九州でも育った市は車で2時間ほどかかる離れた所なので夫の方に行っても友だちは居ないです😓
    私の地元の方に来ても、友人は地区がバラバラに住んでいるのでどうしたものかと思っています💦💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主さんの地元の近くに行って、親とは頻繁に会えること、友人と地区がバラバラでも定期的に会えるメリットがあるなら良いと思います😊
    そのメリットすら無いなら、今の状況だと愛知で良いかもしれないですね!

• 9月22日
  • みぃ

みぃ

なるほどですね🤔定期的に会えるのはメリットですね✨
    九州に帰る気持ちが全くなければ迷いは出ないだろうし…
    もう少し、でもしっかり考えてみます!
    相談にのってくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月22日