※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
ココロ・悩み

イライラした時の癖を直したいです。疲れていても休めず、声を出したり物を投げたりしてしまいます。娘に見られてしまい、悪影響を心配しています。どうしたらいいでしょうか。

イライラした時の癖を直したいです。

疲れてるけどどうしても休めない時、やらなきゃいけないことがある時、そういう時に声を出したり物を投げたりしてしまいます。
これで発散出来るわけでもないのに。
むしろあとで喉痛くなるし、物は拾わなきゃいけない、壊れて直さなきゃいけない。逆に負担になってる。
ずっとやめたいけど、我に返ったときにはもうやってしまってるんです。

どうしたらいいですか😭

今日は娘に見られてしまいました。
こういうのって悪影響ですよね。
1才でも見たこと覚えてたりするのかな。
だんだん真似したりしますよね…はぁどうしよう。

コメント

はじめてのママリ🔰

わーわかります🥲
私もものに当たってしまう方でした。内心、まだ1歳だからまだわかってないかなって思う自分もいたりで自己嫌悪すごかったです。

でも、物を大切にしない自分の子の姿を見たり、乱暴なことをしてるのを見た時に(月齢的なもので、みんな通過するような軽度なものでも)私はすごく自分のせい?と責めました。
そうならないと変わるきっかけにならなかったので、今までの自分の性格はなかなか変わらないかもですが主さんにもきっかけがあると思います。

• なち

なち

そうですよね。今回のをきっかけに直します😭

• 9月21日
ママリ

わかります😢
私もカーッときたときは物を投げたり大きい声出したりしてしまいます。子どもが居ようが居まいが…
まだ悪いことかがわかってないので見たまま真似することはあるかもです。私は物を投げるのに併せて爪を噛む癖がありますが、真似されちゃってます…。

壊れて直すとありますが、何に向かってどのような物を投げてしまうのですか?

• なち

なち

今日は手に持ってた娘のマグマグを投げてしまいました…この前は自分の歯間ブラシ。笑
    投げる場所は床です。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

それなら、人に向かって投げてないですね!
    なかなか治らないと思います。
    私は壁を蹴ったり
    働いている頃は更衣室のロッカーに当たったり…

• 9月22日
  • なち

なち

人には投げません🥺
    なかなか直らないけど、直したいです。今回こんな風に吐き出すことも恥ずかしくて悩みましたが、思ったよりも理解頂けて自分だけじゃないって、安心したと同時に励まされました。

私は疲れてるのが原因なのでイラッとした時、柔らかい娘を抱っこして癒されようって思いました😊
    今は寝てる娘にくっついて気持ち落ち着きました☺️
    お話聞いてくださりありがとうございました✨

皆さんのおかげで一歩前進出来そうです♩

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

同じです😭😭
物に当たっちゃうタイプでドア思いっきり閉めてり物投げたり💦
こどもに大きな声で怒鳴ったりしちゃう時もあります。
上の子が5歳になるのですが、怒り方は私の真似してますね😂
真似するしないの前に、物に当たってる姿を見ると怖いと思うので私も気をつけなきゃなとは思ってます🥲
イライラしてどうしようもないとき、わたしはトイレにこもって泣いてます(笑)

• なち

なち

ドアもそうですー😭
    トイレ、避難所ですね🥺
    今は一歳の子なので離れたら不安にさせてしまうので、自分なりの避難所身近にたくさん用意しようと思います!笑
    話聞いてくださってありがとうございました😭

• 9月21日
なち

質問当初から少し間があきましたが、何かあったら休む、甘えることができ、あれから物に当たるのは無くなりました🥹

なかなか治らないと思います、という言葉に反発心から直したいという気持ちがさらに強くなり、原因と解決方法に結びつけられたのでベストアンサーに選ばせて頂きました。

みなさんお忙しい中ご回答頂きありがとうございました🙂‍↕️