固定資産税の滞納で差押えになる条件や、通知を受け取れない場合の対応について教えてください。
固定資産税どのくらい滞納で差押になりますか?
離婚調停中で別居しているため、共同名義の持ち家ですが、振り込み用紙が私には届かず、旦那に届いてるのですが、払ってないようです。任意売却するため販売活動してるので心配で定期的に市役所に確認するけど、
「支払いが確認できません。いつ差押とかは言えません、早めに払ってくださいとしか言えません」
と、言われるのみです。
私は市外へ引っ越しているため、通知を受け取る術はなく、早く振り込んで欲しいのですが対応しないクズ男です。
どなたか固定資産税に詳しい方教えていただきたいです!
- ゆいちー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
共同名義ならゆいちーさんも払う義務ありますよね?
役所で払いたいと伝えたら、何かしら払う方法提示してもらえると思いますよ!
ゆいちー
義務は知っています。
ですが、調停で話し合って、固定資産税は彼が払うことになってるので。ちなみに私は毎月住宅ローンを負担してます。
今回の質問は滞納がどれくらいで差押となるのかの焦点ですので。
はじめてのママリ🔰
知識が浅くてすみません。
調停で一方が支払うことになれば、共同名義でももう一方は納税の義務が免除されるのでしょうか?
ちなみに滞納がどれくらいで、の質問ですが、督促に対し何もアクション起こさなければ数ヶ月程度で差押になりますよ。
ゆいちー
いえ、支払いが免除されるわけではありません。
調停で、固定資産税払うと言ったので彼が払うのを待ってます。個人的な倫理的なところですが、借金、不倫、養育放棄した男の尻拭いはもう勘弁なので、払うと言ったので払わず待っている状態なんです。