バナナ🔰
支援学校は自治体によって条件が違うのでお調べになった方がいいですね。支援級も希望するにあたって条件があるかもしれません。
うちの自治体だと支援学校は基本重度からで、支援級(情緒級)を希望するなら診断書とWISCを受ける、が条件です。
なのでうちは去年の今頃から担当医と就学相談をして、春になる前に検査の予約などしてました。
就学先を決めるために年長になると専門機関による専門調査があるかと思います。そこで親が希望を出して、調査員の方と面談をしたり子供の様子を見てもらったりしてから専門機関で審査をして、支援学校か支援級かが決まります。
再来年だと早い方なら支援学校の学校見学に行かれている方もいますね。

凪
学区内の小学校の支援級がどのように対応してくれるかによると思います。
地域や学校によって全然違うので。
基本的に言語でコミュケーションが取れないと支援学校の方が良いと感じますが、知人のお子さんは単語がちらほら出るくらいで支援級に行きました。
発語は少なくても、言語理解や状況理解力は結構あり、穏やかでニコニコとしていてお友達と関わるのが好き、好かれやすいお子さんで、トイレや身辺自立等はクリアしていました。
悩みに悩まれて、支援級の先生がどこまで対応して下さるか、何度も面談や見学を重ねて決めたそうです。
まだ小1ですが、楽しく過ごしているそうですよ。
小学校は小3から色々と難しい面が出てきやすいので今後どうなるかは分かりませんが。
コメント