コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
とりあえず、警察にいるのでお兄さんは一先ず置いときましょう。そこで、入院かどうかの流れになります。
電話で話を聞いてあげるがいいです。もし、兄さんが入院日が決まって都合が良ければ、実家によるくらいかと。お子さん達小さいので、場所によって院内に入れない事もあります!
むりせず🙏
はじめてのママリ🔰
現実問題でそこまでするのは
無理ですよね、
自分の生活でいっぱいいっぱいですよね😂
お父様はなにされてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
父は私がハタチの時に亡くなっていて😅
それがきっかけで兄が精神病になってしまったんですが…
最近病状が悪化して、訳わからない状態になっていたようで💦- 9月21日
🍊mikan🍊
小さなお子さんもいて、仕事もあって…と、ママリさんが主になってのサポートは難しいと思います💦
おそらくご実家近くにも、保健所や保健センター、精神保健福祉センターが設置されており、医師や看護師、保健師や精神保健福祉相談員などが、電話や面談で精神疾患に関する相談を受け付けているはずです。
メールでの相談や、自宅訪問の依頼が可能なところもありますので、住んでいる地域のホームページなどで確認してみてください。今できることとしたら、まずは電話で問い合わせかなと。
精神疾患についての主治医がいる場合は、主治医に相談することも可能です。本人が同席でない場合、医師への相談は自費になることがあるようです。
一方で、精神科訪問看護を受ける方法もあります。精神疾患を抱える本人だけでなくご家族の相談やサポートも受けられます。継続的に相談したい、家族のサポートも受けたい場合は、精神科訪問看護の利用を検討してみたらどうでしょう。
ゆき
冷たいようですが、、、
ママリさんには今守らなければならない家族がいますよね?
5歳と1歳がいる中、遠方の母を助けるために休職できますか?
休職できたとして、実家にいって支えるのでしょうか?
今の家族の生活に支障はないですか?
お兄さんのことはママリさんにとっても悲しいことでしょうし、自分の母を助けたいのは十分承知ですが、、
ママリさんがいないと生きていけないのはお子さんです。
そばにいること以外でも母親を支えることはできると思います。
密に連絡をとり話を聞いたり、お兄さんの対応を一緒に相談したり、その上で実際に行く必要があるならば、実家へ行くのがいい思います。
つー
共倒れしては、元も子もないので、休職まではしないで良いと思います。
電話で話を聞いたり、お母様がお兄様の面倒を見なくて良い期間(入院など)があれば、気晴らしにはじめてのママリさんの家に遊びにきてもらうのがよいと思います。
はじめてのママリ🔰
治療はしていたのですか?
-
はじめてのママリ🔰
治療してたんですが、急に再発したみたいなんです。
母が薬漬けは嫌だと言って入院させずに通院で様子を見ていました…
今の日本にはこういう人を人間扱いして受け入れるところはないようにかんじます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
いまの治療らお薬しかないのかもしれません。
私の、おじも近所のこどもをどなりつけたりしてました。いつ犯罪をおかすのかとひやひやしてました。
もし休職できるならそばについてあげるのもいいかもですね。- 9月21日
イチゴスペシャル
お父様が亡くなって、
精神が不安定になられたのですね。。わたしも身内のキーパーソンしてて入院してもらってる身なのでお気持ち分かります。お兄さんは入院になると思います。社会福祉協議会や入院先(精神科)の方に90%はお任せするべきだと思います。
わたしも、それで身が軽くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
コメントありがとうございます。
心苦しいですが自分で見れない以上お任せするしかないですよね。
非情にならなければやっていけないこともあるんだなと思いました。。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
子供にもあまりよくない影響を与えてしまうかなと思ったり😅
母が鬱になったらどうしようと思ってソワソワしてます🙇
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
そうですね、無理に動かないがベストです👀
精神疾患の方見てきましたが、お子さんたちにとって衝撃が残ると思います。
電話のみで、むりせず!