※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ベビーカーに乗る練習はできますか?1歳9ヶ月の子がベビーカーを嫌がり、抱っこがキツいです。ベビーカーを諦めるべきでしょうか?

ベビーカーって練習したら乗れるようになりますか?
今1歳9ヶ月の子で、車必須地域に住んでるためベビーカー全然使いませんでした(リベルを持ってます)

年に1〜2回ワンオペ帰省するのですが、地元は都会で電車社会なので実家は車持ってなくて公共交通機関での移動になります。
今までは体重も軽かったので抱っこ紐やヒップシートで何とかなりましたが、先月帰省したときお出かけとかするとめちゃくちゃ腰や膝が痛くなってしまって💦

また年末に帰省するのでベビーカーに乗ってもらいたいのですが、普段全く乗らないせいで乗せると泣いてのけぞって嫌がります...私がベビーカーに触ると逃げます😭ちなみにレジカートも同様にめちゃくちゃ嫌がります。

かと言って地元は人口が多いので人の多さに圧倒されてすぐ抱っこ抱っこ抱っこで身体がキツいです。先月も途中電車移動しながらっていうのもありますが、3〜4時間とかヒップシートつけて抱っこしてました.....

イヤイヤ期も始まってますし、ベビーカー諦めたほうがいいでしょうか?
実母も腰が悪いので交代で抱っこもできません😭

コメント

つー

長女はベビーカーに嫌がらずに乗るようになったのは、3歳ぐらいになってからです。
それまでは定期的に乗せてもダメでした。
それまでは、荷物置き場でした。
歩くのが好きな子で、抱っこの時間は短かったのでまだよかったのですが、抱っこが好きだと大変ですね。

ぽぽ

慣れるしか無いですね。ベビーカー=楽しいところにお出かけのイメージが付けば乗りたがるかと思います。うちは車、ベビーカーがメインなので進んで乗りますが、電車やバスは怖がって乗れません。

ママリ

うちも1歳9ヵ月です!

嫌なものは嫌!って時期でもあるので、今は息子が嫌がることはなるべくしないように諦めてます😭💦
うちは動画見せてもダメな時はダメで…ずっとお菓子食べさせてるわけにもいかないので、買い物も1人では連れて行けないです😭

もう少し成長してベビーカーのよさが分かったら座っててくれるのかな?と思ってます🥲💨

あづ

乗れない子は何やっても乗れない子もいます😥
うちも上の子が1〜2歳は全く乗ってくれず、2歳は妊婦で抱っこ紐も出来なかったので大変でした😅

YouTubeやお菓子、新しいおもちゃ(トミカなど)があれば少しの間は座ってくれることもあったので、「ベビーカー乗るならトミカあげるよ」「お菓子買ってほしいならカート乗って」と、ものでつったりもしてました😅

それでもずっとは無理なので、乗り換えの間だけ。駅から家まで。とか短時間だけ乗せたり歩かせて、あとはベビーカーを荷物置きにして頑張ってました💦
あと、真夏じゃなければ電車乗る前に公園で1時間遊ぶ。乗り換え駅で遊び場に寄る。とか、遊びまくって疲れさせて、ベビーカーで爆睡とかもしてました😂

はじめてのママリ🔰

上の子は、下の子が生まれる3歳半までベビーカーやカート拒否でした。
同じく超絶抱っこマンなので、15kgをずーーっと抱っこしてました、、下の子妊娠中も😓
なぜか下の子がベビーカー乗るようになってから、上の子が乗り始めました笑