※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

8ヶ月の娘の離乳食についてです!私は基本的に料理得意ではありません😭味…

8ヶ月の娘の離乳食についてです!
私は基本的に料理得意ではありません😭
味見とかしても何がたりないのかわからないタイプです、、、😂
毎日の料理はレシピ通り!!です😂

それでも上の子のときは離乳食頑張って調べて手作りしてました。
でも時間かかりまくるし、美味しくできてるのかわからないしで、、大変だった記憶がすごくて🥲

そして、いま下の娘は市販の離乳食を買ってます
おかゆだけは作って冷凍してますが、、、!
だけど作ってあげたいなとは思うのですが、、
毎食買うと出費もすごいし、、、😭

料理上手のママさん、離乳食作りアドバイスありませんか?
時間あまりかからない、栄養ある、
おかゆとおかずと野菜とまとめて作って冷凍できるものなど、、、
上の子のときお昼寝中永遠と作っててほんっとに要領悪くて、、、、😭

アドバイスいただきたいです🙇‍♀️
これから買い物に行くので食材とかも何でも買います!!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

かのん

保育園栄養士です😊

離乳食と大人の食事を分けて作ると、1日の料理の回数が増えて大変なので、大人の食事を作るタイミングで一緒に離乳食を作るのがオススメです!

また、完成した料理を冷凍するよりも、食材ごとに冷凍しておいた方がそこから様々な料理にアレンジできるので、日々のメニューにも応用できます✨

例えば大人のメニューを豚汁にするとしたら、大根やにんじんを離乳食用に取り分けてそれぞれ冷凍。

豚汁の食材、全てがアレルギーチェック終わっているのであれば、全てまとめて煮たところからそれぞれ取り分けるのもOKです!

日々のメニューから少しずつ取り分けて冷凍することで、ストックのレパートリーも増やせますし、そこからおかゆと野菜を選んで一緒に温めれば野菜がゆ、ストック野菜とうどん・たまごを一緒に煮たら卵とじうどん等、ストックを使って簡単に作ることができます🙆‍♀️

もなか

うちはとにかく野菜スープだけは作ってました!
家にある野菜を細かく切ってダシを入れて茹でるだけ😂
それを冷凍ストックしていました!
それだけでも食べてくれるし、味付けしたい時はコンソメ入れたり味噌入れたり。
たんぱく質は豆腐とかゆで玉子とか簡単な物だけ💦
なので離乳食本にあるような料理はほぼ作ってきませんでした💦
蒸し野菜はご飯炊くときに炊飯器に入れて。
料理上手ではないし良いアドバイスもないですがすみません😂