義母が下着を取り替えるのが難しく、洗濯カゴに入れることもできない。どう対処したらいいか悩んでいます。
認知症の義母についてです。
若年性のアルツハイマーで要介護1の義母が、まだお風呂には自分で入れているのですが下着を取り替えて洗濯に出すというのが難しくなっています。
お風呂に行くときには新しい下着、着替えを持っては行くのですが脱いだ後に洗濯カゴに入れることが難しいのか、どちらが新しい着替えがわからなくなるようで下着をとりかえずそのままつけていた下着をつけてしまうようです。
気がついたときには下着かえた?と確認するようにしているのですがあまり言うと機嫌を損ねてしまいます、、、
また洗濯カゴに一度きた服や下着を入れることをせずにそのままタンスに戻してしまいます。それが1番困ります。
こういう行動にはどう対処するとよいのでしょうか、、、
まだヘルパーをつけるほど他に困っていることもなく、デイには週一で通っています。
何か家でできる対策等ありましたら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です。
洗濯カゴに大きく「汚れ物」と張り紙してはいかがでしょうか?
たぬき
どこまで介護されてるかにもよりますが…下着を2色にしてそれぞれ写真を撮って毎日洗濯カゴと新しい着替えを置くところに入れ替えて置いておくとかはどうでしょうか?
黒とグレーの2色の下着、などにして、今日黒はいてるなら洗濯カゴには黒の下着の写真を洗濯バサミなどで挟んでおき、グレーの下着の写真は新しい着替え置くところに置く、など…。
すると視覚判断で黒はこっち、グレーはこっちとできるかもです💦
はじめてのママリ
お疲れ様です🙇♀️
他の方もおっしゃられているように、カゴに「汚れ物」と書いて入れてもらうようにするのいいと思います!それでも、難しそうであればプラスして、脱衣所に浴室に入るまでと浴室から出た後の手順を大きく紙に書いてみるのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
介護士してます!!
老健では、トイレまでの行き方や、フロアまでの行き方など紙に矢印をかいてトイレはこちらみたいな感じで貼り付けています!!
実際私が資格を取る時にも、認知症の方にわかりやすいよう、紙に書いて貼り付けるは基本で習いました!!
なので上の方も仰ってるように、お風呂に入る時の手順を一枚、一枚例えば、服とズボンを脱ぐ→洗濯機に入れる→下着と靴下を脱ぐ→洗濯機に入れるみたいな感じです大きめに書いてあげると貼られてること自体忘れていても目にはつくので、いいと思います!!
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたがみなさまご回答ありがとうございました🙇♀️
アドバイス参考にさせていただきます!😭
コメント