※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

妊娠17週目の双子妊娠で、妊娠中期のマイナートラブルについてアドバイスを求めています。体調不良が増えて不安で、経験者の対処法を知りたいそうです。

双子の妊娠17週目です👶👶

妊娠中期のマイナートラブルについて、教えていただけたら助かりますm(_ _)m

妊娠中期はつわりも落着き動きやすくなるのかなと思っていたのですが…

胃のムカつき・圧迫感、手のひら・指のむくみ(足はまだ大丈夫そう)、動悸、腰痛、右下腹部痛、疲れやすい(動作がゆっくりになる)……

などマイナートラブルが増えています💦

次回検診まで我慢していて大丈夫か不安になっています。

妊娠中期でマイナートラブルを経験された方や、こういう対処したよ!
と言う方いらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです|ू•ω•` )

よろしくお願いします!

コメント

rsa

私の場合 1人目の時はつわりが初期から生まれる日まで永遠につわりがあり 、動悸 、頭痛 、妊娠中期から下腹部痛(前駆陣痛も含み)、疲れやすい 、など色々ありましたが気合いで乗り切りました 。検診まで我慢するのが当たり前の感覚でした 。仕事もあるし 、休みだったとしても休みは休みでゆっくりしたいし 、変に病院へ行き来して菌をもらいたくないが大きすぎて検診以外は特に出血をしたとかじゃない限りは行きませんでした💦

• ちー

ちー

回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    初期から生まれるまでつわりはツライですね💦
    気合で乗り切られたとの事でやっぱり母は強しですね!
    出血はないので、次回検診までもう少し我慢して過ごそうと思います!🙏

• 9月21日
ぽにぽに

マイナートラブルは産むまで色々ありました!なくなること多分ないです。お腹が大きくなるにつれて圧迫感は増していきますし少し動くだけで動悸もしてました!膀胱も押されるので尿もれも凄かったですしお腹がちょこちょこ張って痛い時もありました。私は初期つわりより後期つわりのほうがきつかったです。
双子ちゃんとの事ですのでお腹の圧迫は単胎児の場合よりありそうな気がします。
腹痛はあまりに痛かったり、横になったりして休んでも治まらなかったりしたら通っている病院に電話したほうがいいです。出血もしかり。
横になって治まるようでしたらおそらく大丈夫と言われると思います。私も妊娠中不安すぎて自宅で心音が聞けるやつ買いました!(^^)赤ちゃんが寝てたりして胎動が少なく感じる時とかも心音聞くと安心しました。
しんどく感じるときに無理して動くと切迫などの危険もあるのでお身体大事にして下さい。

• ちー

ちー

回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    初期つわりの方が大変なイメージだったので、後期も辛いとなると、中期で心配している場合じゃないかもですね💦
    出血もなく腹痛は横になったりしていれば落ち着くのでこのまま様子を見ようと思います(,,ᴗ  ̫ᴗ,,)ꕤ*.゚
    なんちゃらサウルスってやつですね〜
    あると安心出来そうですよね!
    ご心配いただきありがとうございます♡

• 9月21日
ママリ初心者🔰

私も双子妊娠中中期(23週)です!食後胃が圧迫されるのか?前より特に夕飯が食べられないので、少量を小分けにしてゆっくり食べてます😂

腰も右側が少し痛い時があり、マッサージしたり無理せず横になってます。ずっと座っててもなんだかしんどいので、座ったり横になったりの日々です。

私もつわりが終わったら動きやすくなると思ってたのですが、双子ということもあってかこんな感じで家にいてばかりの日々です。

あまりきいアドバイスはできませんが、お互い無理せず双子妊娠中乗り越えましょう😂

• ちー

ちー

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦

私も沢山食べたい気持ちはあるんですけど食べると胃が圧迫されて気持ち悪くなっちゃうんですよね(´。•_•。`)
    やはり少量を小分けにして食べるのが良さそうですね🎶

座っているだけでもしんどい時ありますよね💦

双子ちゃんママさんと共有できて嬉しいです(*´꒳`*)

• 10月1日