初診で母子手帳をもらったが、出産希望の病院に行く予定。妊娠届出書は必要か?通知は?手続きは後でも可?どうしたらいい?
先日妊娠が分かり、水曜日に初診に行ってきました😌
5週5日くらいだろうなと思っていたので、少し早いけど気になるので胎嚢確認のつもりで、本来出産希望の病院ではなくとりあえず家の近所の産婦人科に受診をしました。
もしそこでちゃんと妊娠が分かったら、6週後半で心拍確認から出産希望の病院に行こうと思っていたのですが、初診で心拍まで確認ができ、母子手帳を貰ってきて下さいと妊娠届出書までいただきました🥹
まさか5週で母子手帳の手続きの書類まで貰うとも思ってなく、それだったら最初から出産希望の病院に行けば良かったなぁと、、🥹
もう紹介状などは貰わずに次週から出産希望の病院に初診として行くつもりだったので、この場合どうしたら良いんですかね?💦
妊娠届出書を病院からもらったら、その書類で手続きしないと役所の方に何か通知が行くんですかね?
もし何も通知がいかないのであれば、このままとりあえず母子手帳の手続きはせず、来週から希望の病院に初診として行って、またそこで妊娠届出書をもらってから手続きをするでも大丈夫なんですかね?🥹
ややこしくてすみませんがどなたか分かる方や同じような経験した方がいたら教えて下さい🥹🙏
- M(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
来週希望の病院初診でそこでまた
書いてもらってからがいいと思います😊
ママリ
妊娠おめでとうございます✨
書類を出さなければ役所には通知行かないので希望の病院に初診で行けば大丈夫です😊
りんく
妊娠おめでとうございます☺️✨
そんなに早く出してくれる病院があるんですね😳!
心拍確認できたら発行という病院なのかもですね(^^)
初めに近所の病院に行くのは全然普通ですし、私の地域では産婦人科が少なくて総合病院が混み合うのでクリニックとかかかりつけ医で妊娠検査をして紹介状を持ってきてくださいと言われています。
なので、近所の病院を受信してから、紹介状を書いてもらって2回目から出産したい病院に行くのが普通です(^^)
紹介状ある方が同じ検査を2回しなくて済むので金額も安くなると思います。
出産希望の病院も同じように、その週数で妊娠届出書を発行してくれるかどうかわからないですし、1回目で近所の病院に行かれたのは良かったと思いますよー!
コメント