※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供のお金管理について相談中。270万円のうち100万円をニーサに入れる提案に悩んでいる。投資に興味のない私は憂鬱。他の方はどう管理していますか?

子供のお年玉とかお祝いのお金はどうされてますか?
今2人の口座があって270万ほどあるのですが、そのうちの100万をニーサに入れて子供の入学金とかに…と旦那が言います。

その方法がいいのか分かりません。
270万使うことなくない?と言いますが、この先家も買ってないのに、なんて思います。2人目もあるかもしれないとか…なんかあれば個人の貯金もあるしと旦那はいいますが…

みなさん子供のお金関係、どう管理されてますか?

旦那がニーサ、投資ばっかりで、投資に興味がない私からしたら、毎回この話されると憂鬱です💦

コメント

はじめてのママリ

うちはこれから出産ですが ニーサはやると思います、確実に増えますよ

ママリ

私もニーサとか分からないので興味ないです💦

うちはお祝い、お年玉、子ども手当を全て子供の通帳に貯金していて後は興味はなかったのですが友達が保険屋で勧められたので損はしないと言われ年間30万だけ学資保険に入ってます🥹

はちぼう

NISAに入れてます!
家族全員自分名義の口座を持ってますが、息子が一番稼いでます😂
私は投資やる派なので、旦那さんのお気持ちわかりますよ〜

はじめてのママリ

現金が270万しか貯金がないということでしょうか?
であれば、100万を一気に入れるのは違うと思います💦

まる子

ニーサもいつでも引き出せると思うので、お金を使う日が近くなるまでは、ニーサでの運用は良いと思います。
タイミングによってはマイナスになるので、一定期間は出さない方が良いですが、私の場合は、初めの2年は何回かマイナスになって、その後6年間はマイナスになって無いです。
最近、子どもの歯科矯正にお金が必要だったので、投資信託を一部売却して、プラス20万になりました。
その投資信託は、ニーサをする前から持ってたもので、
3年くらい積み立てて、2年間放置していて、30万に20万の利益が出て、50万くらいになってました。
100万出すなら、分割にして、定額積立の方がリスクは少ないかも。
それか、本当に下がっていて上がるというものを購入。

投資やってない人からしたら、聞いてるだけで疲れますよね💦

ママリ

4年ほど前からNISAしてて、去年まで子供の貯金ほぼ全部ジュニアNISAに入れてます。
300万ちょっと入れて+200万とかになってるから余剰金なら検討する価値はあるかと。
興味ないなら任せちゃうのもありかなと思います😊うちも旦那はノータッチなので、夫婦どちらかがやってればいいかなと。

はじめてのママリ🔰

子どものお年玉は微々たるものなので子ども用の口座を作って貯めてます。小学生くらいになったらお小遣いと共に管理してもらいます。
お祝いのお金は我が家は家計費と混ぜて貯蓄してます。
その通帳からニーサも引き落とされてるのである意味ニーサに回してるようなものです😊
ただ毎月ニーサは積み立ててるのでお祝いのお金だけではないですが。

子どもの入学金って大学とかですかね?下ろす時期が決まっているものはニーサはあんまりむいてないかもです😂でも暴落してたら他の現金もあるし〜くらいならニーサやってた方が増える可能性は高くなると思います(減る可能性もあります)
270万のうち100万を一気にだと怖いのであれば月5万ずつとかにしてはどうでしょう?
その間に普通に現金貯金も増えると思うのでそしたら額を増やしてもいいかもです😊

ママリ

10年ぐらい使わないお金ならNISAもありですが、5年以内に使うようなお金なら定期預金とかの方が良いですよ。

コロナ以降、日本株も世界株も上がっているのでこの数年でNISAは短期で儲かると思われていますが、2014年から2019年は大きく動かずにNISAでも損した人もたくさんいます。

NISAに入れて10年の余裕があるなら上がって解約できるチャンスが増えますが、5年だとわからないですね。
この数年で良い目を見ているだけなら安易に投資を増やしすぎない方が良いです。
例えば毎月2万ずつむこう何十年もやって突然使う予定はないと言うのであればおすすめします。