ゴン太
学資保険してます(^^)
りち
FPさんから、「学資保険はおろさなくちゃいけない時期が決まっている」「学資保険に頼らなくても学費がなんとかなりそうなのに、強制的におろされることになる」と言われ、学資保険ではなく通常のドル建てしてます!
学資が必要な時期におろしてもプラスになってるし、運良く使わなければそのまま結婚祝いに回せるかな〜と思ってます☺️
あきら
学資とニーサ両方してます^ - ^
ニーサが使いたい時に暴落していても耐えられるように念の為学資も入ってる感じです♪
はじめてのママリ🔰
やってないです!
ニーサと現金です😊
暴落してたら学費は現金から出します✨
それか使う数年前から少しずつニーサを取り崩して現金比率を高めておこうと思います!
mei
貯蓄できないので、強制力のある学資保険にしました🤣
お子さんを海外留学させたいとかならドル建てもいいと思います(留学までは使わない前提)し、学資保険も元本割れしないし、使いたい高校入学前などにまとまったお金が貰えるので安心感はあります。
NISAは今から15年後ぐらいだとマイナスの可能性ありますね。
NISAがマイナスでも使うのか、マイナスだった時の為に別にお金を用意しておくのかとか、そのあたりをしっかり考えておくのがいいと思います。
使いたい時に元本割れはショックですからね。
ちょび
ジュニアNISA、つみたてNISA、新NISAと、NISAフル活用して、あとは現金貯金です💰
増やしたいならNISAでの運用がいいですよ!!
増える保険は、半端ない額の手数料を取られながらの運用なので、NISA口座で優良な投資信託を買って運用するのと比べて、10分の1以下の成績になります😢😢
はじめてのママリ🔰
両方してますよ。
学資とnisaは意味合い違います。それぞれ良いところあるので。
コメント