息子の食事内容について、炭水化物を多く摂取していることが気になります。量やバランスについて適切か、おにぎりを追加しても良いか悩んでいます。
最近の息子、よく食べるほうかと思うんですが炭水化物とかあげすぎはよくないですか?
今日の朝は、食パン🍞(サンドイッチ用)を1枚か2枚にアンパンマンパン3本、バナナ1本、コーンスープ。
昼は、BFを2パック(だいたい180ぐらい)
夜は、100gぐらいの小さいおにぎりとうどんおやき2枚(野菜とシーチキン入り)、豆腐おやき2種類、ベビーダノン。
夜は、完食までいかずにアンパンマンパンを欲しがったので1本あげました。
BFメインで進めていて、おやきはなるべく作るようにしています。
量とかちょっと適当なんですがいいんでしょうか?
あと、夜におにぎりを追加してもいいでしょうか?
BFだと、なんだかご飯が少ないように感じて。
- さやか(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
にゃこれん
パンよりおにぎりの方が腹持ち良いですし、糖質脂質はパンの方が高いので、パンよりごはん中心にしても良さそうですね。
朝にタンパク質をプラスしたらもう少し満足感が増えるかも。
さやか
たんぱく質、卵焼きとかでもありですか?
オススメありますか?
にゃこれん
卵焼き、良いと思います!もっと簡単に、炒り卵ごはんに混ぜておにぎりとかでも。(食べる時に散らばるかもですが💦)🍙
冷凍のお弁当用の小さな鮭切り身を焼いて、おにぎりの具にしたり🐟、タラとかの白身魚をバターで焼いて、1食で食べられる量をひとつずつラップに包んで冷凍ストックしておいたり。
鶏ひき肉のつくねハンバーグを焼いて醤油みりんで味付けして、小分け冷凍しておいたり。
もう少し大きくなったら野菜のあんかけ(挽肉や野菜を中華だしで煮て、片栗粉入れてとろみつけて、小分け冷凍)
タンパク質は月齢で1日の上限があったと思うので(卵半分までとか1個OKとか)、そのあたりは調べていただけたら幸いです。
もちろん子どもの好みや、親の作りやすさもあるので、食べないなら無理しなくても良いと思うんですが、サッと簡単に作れて出せるものとして、卵や魚はわりと重宝してました。
さやか
詳しくありがとうございました!
余裕があるときに、色々ストックしてみます