コメント
はじめてのママリ🔰
2025年10月に1回目の申請→落ちたら2026年4月に2回目の申請→落ちたら2026年度は待機児童の扱いなので、9月までは育休延長できるかと思います。
10月で入園できない場合は、通常2年で育休打ち切りなので、手当の出ない育休扱いですかね…
1回目の申請してすぐに2026年度4月の申請がある場合が多いので、市役所でよく聞いてみるといいと思います☺️
たこさん
1歳になる月、1歳半になる月、に入園できなかった不承諾通知が必要になります。
そのタイミングで申し込みができていればいいので、次月以降は取り下げて大丈夫です。
-
エリオス
ありがとうございます✨
全部で2回の申し込みですね!
取り下げというのも手続きしないと?なんですね。ありがとうございました!- 9月20日
ことり
↑あってます、
10月以降の毎月申し込みはR7年度の厳格化でどうなるかですね💦その可能性はもしかしたらあるかもです。
-
エリオス
ありがとうございます✨
今のところは2回申し込みすればいいだけなんですね!
厳格化ってよくわからないです…1つ絶対入れない人気の園があるのでそこひとつだけ書こうと思ったのですが、そういうのもダメなんですかね…💦- 9月20日
-
ことり
まだ厳格化の内容?実際どのようになるのかがわからないので、なんとも言えませんが、
もしかしたら申し込みを一箇所だけにしてるとかはダメかもしれないですね。現状がそう言った申し込みは多いので😓- 9月20日
-
エリオス
4月からどう厳格化するのかわかる感じなんですかね!💦
4月の厳格化で保育園の空きが減れば、逆に途中入園は難しくなる気もしますが、どうなんですかね😇- 9月20日
-
ことり
すみません、私の言い方が間違えてました🙏
4月ではなく、R7年4月からの申し込みが始まってからわかる感じで、うちの地区は詳細の発表(申し込みのしおり等の配布)が来月からなので、そこが出ればわかると思います!- 9月20日
-
エリオス
ありがとうございます😊
私の自治体も調べたらちょうど来月から申込開始のようなので、出生届のついでに聞いてきます!わざわざありがとうございました!!- 9月21日
エリオス
詳しくありがとうございます✨
全部で2回の申し込みでいいんですね!
会社も2年以上延長はできない事になってるので、1歳4月なんとしてでも入らないとです🥲
申請期間が近いんですね、知りませんでした💦ありがとうございます✨