子供が場面緘黙症の可能性があり、言語療法の効果に不安を感じています。コミュニケーションが難しく、言葉の理解も低い状況で、これまでの治療が効果を示していないため、今後の治療方法について悩んでいます。
場面緘黙疑いある年少さんいます。
自閉症、知的障害あり今度言語療法行うことだったのですが。
ふと思った事あり💦
場面緘黙疑いで言語療法やって意味あるのかなぁと少し思いました。。
うちの子外にでると話せないです💦
言語療法おこなっても多分固まってなにも話せないとおもいます。
先生が質問しても答えれない。
うちの子から話すこと出来ないので、言語療法おこなって覚えていくのか不安です💦
発語少く、言葉の理解などあまりできておらず、人のコミュケーション取るのが難しいです。。
そのために言語療法行うのですが、なにも話せない、動かないとなると、どんな事するのかなぁ少し思いもあり。
きっと少しずつ慣れさせ行くと思うのですが、他にも作業療法、理学療法を1歳9ヶ月からやってますがその先生すらも未だに声でないです。。
先生話しかけても答えることなく、頷く程度。
頷かないときあります。
1歳9ヶ月から年少さんまで2年先生会っても話さずなので言語療法先生、話せるようになるのか、訓練なるのか?少し思いました💦
ずっと慣れたら声出るようなると言われけど全くで、人へ恐怖、不安など中々取れないです💦
そんなで出来るのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私自身が他人と全く話せない子供でした💦
学校でも教室で誰とも1度も話さないこと多々ありました。
理由はわからないですが、大学生になって急に弾け、喋れるようになりました。
新卒から今現在、金融機関の窓口で働いてます。
訓練されてて素晴らしいと思います!
本人がやる気出さないと難しいと思うので、すごく長い目で信じてみるしかないかなと思います。
れい
正直担当者のスキルによるかなーと思います
話さなくてもコミュニケーションの拡大メインの関わりなら伸びます
年少で知的障害ありだと緘黙と言っても固まってないので、初めから話せる場所と認識できるように関われば大丈夫です
画一的にやる人だと駄目ですが…
-
はじめてのママリ🔰
担当者スキルよるのですね💦
初対面氷のように固まり体動かないです💦
何話しかけても頷く事なく。
作業療法、理学療法先生頷くまで1年以上かかりました💦
家では普通に声出して、物凄いはしゃぎまくり、全く別人。
一歩外に出ると変わります。
知的障害理解力少く、場所見知り凄く、警戒強すぎて、顔から恐怖怯えてる顔してて、そんなでやれるのかなぁと心配でして😂- 9月20日
ポムポム
場面寡黙の子が身近にいます!
家族以外の人とは全く話しません。
が、、、
なんとうちの娘が毎日のように話かけ続け、お泊りに行かせてもらううちに、うちの娘の前でめちゃくちゃ話すみたいです!
普通に会話すると!
その家族からも、凄いこと!嬉しい!ありがとう!
と、言われました!!
なので、言語療法意味あると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
身近にいるのですね!
家族以外、声でないです💦
毎日ように話しかけ続け、お泊り行かせてもらってめちゃくちゃ話すようになったのですね🥹
うちの子、人への恐怖、不安凄くあり、知らない人が近寄ってくる気配感じると逃げたり、抱っこなります💦
場所見知りあり部屋の雰囲気違ったりすると物凄い恐怖あり顔が恐怖顔になって怯えてる感じでして😭
そんなで言語療法出来るのかなあとも思いあり💦
言語療法意味あるのもなるといいです😭😭- 9月20日
-
ポムポム
その子も、話しかけても頷く事すら無かったです。私の前では今もそうです。
しかし、娘は毎日毎日話かけてました。
何か思いが伝わったのか、もしくは、その子が何か吹っ切れたのか!
今ではゲラゲラ笑って遊んでます!
うちの娘に言語療法が出来る訳はないので、本当に、ゆっくり少しづつ名前を呼びかけてあげる事が大切なんだなぁ。
と思いました。
今私もその子に心開いてもらおうと、声かけ中です!
目標は、その子が親無しでうちに遊びに来る事です✨- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
頷く事すらなかったのですね!
遊び来たとき体動くかんじですか??
娘さん毎回話しかけ凄いですし素晴らしいです🥹
少しずつ大切なのですよね💦
知的障害ありでコミュケーションとるのは難しいですが少しずつ慣れて声出るようになってくれたら嬉しいです☺️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
大学生なって喋れるようになったのですね!!
これから訓練する感じなります💦
すごく長い目で信じるの一番ですね!