保育料が高いので不思議。他に安くなる方法はあるでしょうか?
広島市です。
保育料を知人と話になりますが、未満児で一人目で七千円代の人や、二人目カウントになり、半額で11700円(満額にすると倍なのでそれでも23000円くらい)など、めちゃめちゃやすいなと思います。
全然マウントではないんですが、旦那の収入が580とかなので全く多い方ではないと思うんですが、うちは満額でほとんどの時期で40000円代でした。(でも二人目カウントになったので払っていたのはその半額でしたが)
なんだか不思議です。他に保育料が安くなるなにかとかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
旦那さんがたまたま転職で無職の時期だったとか、育児休業長く取ったとかで、単純に去年の年収が低かったのだと思われます。
退会ユーザー
自営業で所得自体は少ないとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
自営ではないです💦会社員です💦
- 9月20日
れい
iDeCoに満額入れ込むと所得減るので安くなりますよー
そういう控除系がっつりかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
イデコ!なるほどです。やはりその可能性も高そうです。
自営の方は収入を低く出せると聞きました。- 9月21日
kbbbbbbn
うちも、上の子が1人目で保育園入ってた時は、5万ぐらい支払いしてて、今、2人目から無料のところに住んでるので、上の子の副食費だけで5000円以内に収まってて凄いありがたみを感じてます。笑笑
はじめてのママリ🔰
知人なんですが、転職してる様子もなかったし、出張してバリバリ旦那さんも働いてるイメージです。。