※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

8ヶ月から5倍がゆ、10ヶ月から軟粥も可。離乳食後期は食事が増えるので戸惑うことも。

軟粥っていつ頃からですか??

8ヶ月から5倍がゆです。
特に問題もなく?ちょっと丸呑み気味ですが
普通に食べれてます🥣

10ヶ月から軟粥にしてもいいのでしょうか?

今まではポンポン進めてきたんですけど、
離乳食後期って結構食事って感じで、え、こんなの食べられるかな?と躊躇してしまっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います☺️
生後9ヶ月ですが、大人と同じご飯食べられてます!
うちの場合は8ヶ月から軟飯→9ヶ月頭に食べなくなり普通のご飯にしたら食べるようになりました🙆‍♀️
焦る必要はないと思うので、様子みて本人の好みに合わせてあげるのがいいのかなと思います😌

• るー

るー

ありがとうございます!
    今の冷凍ストックなくなったら試してみようと思います!
    ちなみに野菜とかのサイズってどのくらいにしてますか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体ですけど根菜は5mmくらいの角切りにしています!
    たまに8mmくらい?っていうのも混ざってますが🤣
    あとは野菜スティックにして好きなように食べさせてます😌

• 9月20日
  • るー

るー

野菜スティックいいですね!
    やってみようと思います☺️
    ありがとうございます♪

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちは9ヶ月から軟飯だったと思います😊
お粥のベタベタ感が嫌そうだったので💦
保健師さんがそろそろ軟飯でも大丈夫ですよーと教えてくれてました!

• るー

るー

なるほど🧐
    うちの子もお粥に飽きてきてると思ったけどそうゆうのが嫌なのかも知れないですね!
    その頃お野菜とかはどんな感じでしたか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の時は柔らかく煮た野菜を少し大きめにしてたと思います!うちは丸呑みタイプなのでよく噛んで欲しくて少し大きめにしてます😊

• 9月20日
  • るー

るー

うちも丸呑みなんです〜😂
    ちょっと大きくしてみようと思います!ありがとうございます♪

• 9月20日
ままり

うちはみんな10ヶ月には普通のご飯も食べられてたので、もう軟飯でも大丈夫だと思います!
柔らかいと丸呑みしやすいですが、ある程度かたさがあると噛むようになることもありますよ😀

• るー

るー

確かに大きめに切った大根はずっと噛んだりしてました☺️
    意外と食べれるもんなんですね笑
    その頃のお野菜とかはどんな感じでしたか?

• 9月20日
  • ままり

ままり

普通のご飯が食べられるようになってからは、他のおかずも同じように食べられてました!

• 9月21日