※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

恵まれた人の話が耳に入るのが辛い。友達の話に苦しむ女性。旦那が他人の成功話を繰り返し話し、辛い気持ち。自分の幸せを守りたいが、旦那の影響で辛い。

恵まれた人の話が耳に入るのが辛いです。
私のように恵まれない育ちで同じ気持ちの方いませんか?
気持ちの切り替えなど教えていただきたいです。

まずはじめに私の友達は同じように苦労してきた子や障害を持っている子しかいません。
私自信が機能不全家族で辛い思いをしてきたので友達を選んでます💦

ですが旦那が「友達の奥さん(社長の娘)が産後1ヶ月から子供を隣に置いて働くんだって〜家族経営いいよねー」や「友達が注文住宅たてたーめちゃくちゃ豪華!」や「友達の奥さん里帰りなのにもう育児いやなんだってー!」などなど聞きたくないことばかり話してきます。

私は産後も頼れる人が居なく必死で育てていたのに里帰り(頼れる家族と実家がある)で育児いやとか甘えた母親の話を聞きたくないです。

何度辞めても話してきます。
もう話し始めたら発狂しようかと思います。

自分で必死で折り合いつけて過去より今のが幸せだからとか何とか前向いて病まないように子供と楽しく過ごせるよう努力しているのに旦那のせいで自分が惨めでとても辛い。

コメント

はじめてのママリ🔰

だんなさんにそれを強いるのは
だんなさんを否定することになりませんか?
恵まれない人ばかりの世界にいるとずっと上を向けない人生になるといわれたことがあります。自分より上を見なければ、、。こどもにも親の辛い姿を見せているとこどももかなしむとおもいます。

わたしのははがそうです。人に、嫉妬する目線がわたしはとても胸が痛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😢
    自分より上を見てもスルーできるように頑張ります

母の嫉妬する姿はみたくないですね

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私も機能不全家族に育ちましたが、この問題は恵まれた他人の話をするご主人ではなく、過去を清算できていないご自身にあると思います。

もっと視野を広げてみましょう。ママリを見るだけでもわかりますが、里帰りをしない・できないママはたくさんいます。産後1ヶ月で赤ちゃんと一緒に仕事したいと思いますか?私はそれをやりましたがとてもキツかったです。豪華な注文住宅を建てらる人は高所得の方たちだけで、多くの方はミドルコストやローコスト住宅です。そんな人たちに嫉妬するだけ無駄です。

主さんは今、不幸ですか?今の家庭は恵まれていないと思いますか?ご主人とお子さんの今の家族で幸せならば、それでいいじゃないですか。過去に縛られても意味がありません。今の家族に目を向けて、過去の家族の記憶は手放していけるようになればいいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢

ママリを見ても同じように苦労している人が沢山いるんだなと思いました。
    私は働きたいのに子供に寂しい思いをさせられなくて働けないので一緒の空間で仕事できるのが羨ましいです😢

奥さんが看護師さんで旦那さんは誰もが知ってる大手です😢
    住む世界が違うんですよね…

今は専業主婦できて基本的には優しい旦那と可愛い娘と愛犬がいて幸せだと思います。
    でも恵まれた人からすると当たり前の幸せで+優しい両親や実家があったり仕事ができたりと思うと惨めに思います😢

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の人生や生活に関心を寄せすぎだと思いますし、言い方が悪いですが、悲劇のヒロイン思考なのだと思います。ここから脱却しないといつまでも辛いままです。(私も過去、悲劇のヒロイン思考で周囲の方に迷惑をかけまくりました😅)

主さんの生い立ちはとても辛いものだったと思います。ですが、それは今更変えられません。どんなに過去を恨んだり他人を羨んでも、今更思いやりあり優しい実母も、あたたかい実家も手に入りません。他人と自分、過去と現在を切り離さないとずーっと辛いままです。

専業主婦ってご主人にそれだけの経済力があるということですよね?優しく経済力のあるご主人がいて、可愛い娘さんと愛犬もいる。私からしたら十分他人が羨む生活ですよ。働きたければインディー◯などで在宅ワークを探せばいいですし、今から看護学校へ行くのも遅くありません。

主さんが恵まれていると思っている他人も、その人にとっては辛い過去もあったはずです。私は看護師ですが、毎日認知症患者のオムツ交換ですよ?全然キラキラしてません😂

ある偉人は「人間を苦しめるのは欲と執着心だ」と言っています。欲は「将来こうなりたい、これを手に入れたい」という気持ち、執着心は過去の出来事にいつまでもとらわれて考えてしまう行為です。今の主さんはどちらにもがんじがらめにされていて、とても苦しそうです。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感じゃなくてごめんなさい。ですが、過去の私とあまりにも似ていてお節介を焼いてしまいました🙇‍♀️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24年生きてきて物心ついてからはずっと悲劇のヒロインだったかもしれません😢

お金持ちではないですがそこそこ暮らしてはいけています
    働きたいのは私1人でも娘を養えるようになりたいからです
    (不安になりやすく色々な最悪な事態を考えてしまうので…)

看護師さんも大変ですよね💦
    自立してお金を稼げる女性が羨ましくて…憧れなので

どっちもあって疲れます…
    将来こうなりたいって目標だけならポジティブになれそうですが😢

もう少し過去に執着せず周りと比べないように頑張って見ようと思います

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ心のこもったコメントありがとうございます😢
    また挫けた時に読み返したいのでグッドアンサーにします

• 9月22日

他人に深入りしない、でしょうか🤔
元々家庭環境上感情薄いタイプですが、へーそーなんだーと聞いているフリして聞いてなかったり、その事情の裏?良くないこと?を考えてみたり(家族経営なら言いたい事言えなかったりなあなあにされたりみたいな😂)ですかね、、、
いつまでも過去のこと引きずって、その人らに自分の人生左右されるのあほらしっと思ったのがきっかけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人に深入りしてるかもです😢
    裏を考えるのいいですね!

最後の文とても素敵です
    確かに絶縁して会うことないのにあほらしいですよね
    多分私の事何も考えたりしてないのに私は一方的に母の事を考えてしまっているので😢
    私もままりさんみたいに強く生きたいです

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

母の言動に恵まれなかったです。いつも否定されて自己肯定感は皆無。
周りは大切に、すごいね、可愛いねって沢山言われて育てられた感じの子ばっかりです。
羨ましいな、私も自信が持てること沢山親に言って欲しかったって羨ましく思いますが、聞きたくないとは思わないです。むしろ、そんな人世の中にいたんだ…って驚きましたね…
だから友達は暗い私にこんなに優しいんだなって思うし、子供はこうやって育てたいなって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じく全てを否定されました😢

愛されて育った人は見た目から違いますもんね…ニコニコしていたり自分に自信があって輝いてます😢

ゆうままさんも素敵だと思います。私は恵まれた友達といると辛くて縁を切ってしまったので…

私も子供には楽しく幸せに育って欲しいので頑張ります

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

子供の頃に辛かったことは、育児中なんて特に思い出させれて辛いですよね。

家庭環境の辛さから自分が不幸で惨めでどうしようもなく思えた時もありました。
ある時、海外の子の話を聞いてはっとしたことがありました。

その子は親に捨てられたにも関わらず、「親の幸せを願っている」と言ったそうです。

自分の器の小ささを感じたお話しでした。
それからはあまり自分の家庭環境が惨めだとか思えないようになりましま。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児中にこんなに思い出すとは思いませんでした😢
    妊娠前〜中は特に思い出すことなく過ごしていたので…

その子すごいですね
    人生何周目なのって感じです😳

でもその話からそのような思考になったママリさんもすごいと思います!
    私も自分を惨めだと思わず楽しく過ごせるようになりたいです

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンの作用恐るべしですよね...
    10ヶ月なので月齢近いです☺️

かくいう私も毎日過去のトラウマを走馬灯のように思い出しては夫に話しては嫌がられ、「話すことで自分の気持ちに整理をつけているから、聞いてなくても話させて欲しい」などと言っております😅

私も妊娠中はむしろ幸せな気分でした!

確かに人生何周目なのって感じですね😊
    すごいって言って下さってありがとうございます🫣‪︎‪

家族に悲劇のヒロインタイプの人がいて、そうはなりたくないと反面教師にしていた部分もあります😅

私の夫は幸いにも表面上キラキラ(?)
    した人などに関心がないので、他人の話を聞かずに済んでいます。なので私の心もザワつかずに済んでいます。
    里帰りなし、頼れる実家なしの子育ても辛いですよね😭私もです🤣
    はじめてのママリ🔰さんも辛いことは吐き出して、自分の気持ちを大切にされてください☺️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    うちも旦那にトラウマとかを話すと嫌がられます😢

旦那は私が数日落ち込んでいるのを悟ったのかもう話さないと言ってくれました😢
    これで少しは前向きになれそうです。

温かいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!良かったですね☺️旦那さん、もう話さないと言ってくれたなんてその変化すごいです✨ただでさえ大変な子育て中に、嫌な話は聞かないのが1番ですものね☺️

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

分かります。お気持ちほんっとに分かりすぎます。
今欲しいのは、正論でなく
共感してもらえる気持ちですよね。
私は同じようなことママリで吐き出した時に、正論みたいなこと言われたことあって、どうせ恵まれた暮らしをしてきたからそう言えるんでしょ。って思って吐き出すことすら怖くなっていました。
旦那を否定したいわけじゃないけど、そんなこと今聞きたくないって思っちゃいますよね。
私も、育休入って色々考えるようになって、人の幸せを聞くたびに怖く、時には妬みの種になりました。
友だちを選んできたはずなのに、最近ではその友だちすら
幸せそうな感じを見ると
複雑な気持ちになります。
このモヤモヤ、きっと経験した方にしか分からないですよね。どうしたらいいんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感が欲しかったのでコメント嬉しいです😢

何故か恵まれた暮らしの人達って毒親育ちの人にきついですよね
    義両親に「お母さんも大変だったんだよ!たった1人の大切なお母さんでしょう?子供見せてあげて仲直りしなよ」って言われました😢
    何故か被害を受けた私が悪くて親を許してあげなさいとか大人になってあげてみたいな…
    (何故子供が親より大人にならないといけないの?て感じです)

分かります💦
    私も友達(知的問題なしの自閉症)は優しい両親がいて豪邸暮らし(本家)なので嫉妬してしまいます😢

• 9月22日