※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供にトイトレは必要でしょうか?知人に勧められたが、保育園からの指示はない。どうしたらいいですか?

トイトレってした方がいいのでしょうか?
3歳の8ヶ月でオムツです。
そのうち取れるかなとおもってトイトレを一切した事がありません。
保育園からも何も言われないのでトイトレって必要ないかなとかおもってましたが知人にトイトレしてないの?なんで?とビックリされました。
トイトレはした方がいいのでしょうか?

コメント

ぷーさん

した方がいいと思いますよ!
保育園も何でもかんでも
請け負ってやってくれるわけではないので
基本的には親が促して進めて
保育園は補助的な役割だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

便座に座る習慣はあるんですかね?🤔
ずっとオムツでしてたら勝手に取れるものではないので、3歳ならそろそろ練習した方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

困ってないならしなくても良い気もしますが…うちはおむつ代がきつかったので3歳になってからトイトレして外しました🥹

身体大きかったのでBIG使ってましたが、それより大きいサイズになったら破産する!!と思って。笑

正直出かけた先で慌ててトイレにかけこんだりしなくていいのでおむつ代さえ気にしなければ今もオムツ履かせたいくらいです🥶
(公園のトイレとか汚いし…)

はじめてのママリ🔰

12ヶ月ですがトイレトレ始めました。
トイレトレって、あんまりガツガツしなくてもいいとは思いますが、全くやらないのもどうでしょう…
大人のトイレを怖がってしまったり、外出先のトイレに緊張して出ない子になったりとかがあるので、尿意便意の把握機会を作ってあげる+環境に慣れさせて、トイレを怖がらないっていう2つの意味でした方がいいかなと思ってます。
出来るできないじゃ無くて、機会を与えてあげる感じ

ママリ

3歳8ヶ月ならそろそろ親も気合い入れますね!

急にやる気が出て外れる子もいますけど、そうじゃないタイプの子なら親からのアプローチが必要だと思います!

ダッフィー

いずれ取れるにしても、トイトレしとかないと、トイレでするってどうゆう事なのかわからないと思います…
年少さんならもう周りのお友達もほとんどがオムツ卒業してるかなとも思うので、私ならトイトレします。
うちは2人ともトイトレしました。

はじめてのママリ

年少さんならオムツでも保育園でトイレに行かせてそうですが🤔
お友達もトイレに行く子が多いと思うので、お子さんもトイレトレ始めた方がいいですよ👌