1号認定から2号認定に変更できるか、また1号認定のままで仕事復帰した理由を知りたいです。よろしくお願いします。
こども園に1号認定で入園し、途中で2号認定に変更された方はいらっしゃいますか?できるかどうかは園の空き状況にもよるのでしょうか?
また、1号認定のままで仕事に復帰された方はいらっしゃいますか?そうした理由を教えていただきたいです。
第1子を1号認定でこども園に入園させ、第2子が同じ園の1歳児クラスに3号認定で入園するタイミングで、第1子の認定区分を2号認定に変更できればと考えています。
ご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- もも(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
プレから通って入ったので1号で年少5月から2号になりました。娘の園はそれがけっこうスタンダードなコースでプレからだと1号入園しかできないので入園してすぐに2号を希望するかを聞かれます。3号入園はかなり人気で厳しいので💦
プレから2号に変更用の枠がある園なのでスムーズにいきました。他の園だと1号から2号に変更は空きがないからまず無理だと言われました。
どちらも園に直接聞いたので聞いてみるといいと思います😊
はじめてのママリ
娘が年少の時1号児、年中から2号児に切り替えてもらいました!
娘の時は枠が1人。新2号が2人でした💦
園がどのような形をとっているかで違うのかな?とは思います!
私は育休明けなのもあり、点数高かったみたいで2号児になりました!
決まるまでドキドキでした😆
2号に決まらなかったら1号のまま預ける予定でした!!
はじめてのママリ🔰
現在育休中ですが、認定こども園で勤務していました🙋♀️
1号から2号の変更は、基本的には2号の空きがなければできません。が、毎年、転勤や保護者のお仕事の都合等で、少数ですが2号に空きが出ることがあるので、1号で待機してる方がそのまま2号に移ったりしています☺️
あとは、新2号認定だと1号から移れることもありますし、預かり保育を利用しながら、1号でも就労している方もいました!
どちらにせよ、園に確認してみるのが確実だと思います😊
-
もも
早速、園に確認したいと思います。ありがとうございます。
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
空きがあればいけると思います🥺
-
もも
回答ありがとうございます。
- 9月21日
コメント