離婚を考えているが子どもが欲しい。30歳で3人目を考えているが、離婚の可能性もある。諦めるべきか悩んでいます。
批判はいりません。
同じように思ったことのある方おられませんか?
今すぐに離婚の予定はありませんが今まで何度も離婚が頭をよぎっています。
でも子どもがもう1人欲しいです。
すでに離婚が確定しているのならもちろんなしだと思います。でもその場合再婚できたらもしかしたらまた子どもを授かることができるかもという望みがありますよね。
でも今後離婚するかもなと子どもをとりあえず諦め、離婚もせず年齢だけがどんどん上がっていき、もし離婚しないとしても旦那の年齢的にももう妊娠出産はなくなると思います。
諦めるべきでしょうか。
ちなみに3人目を考えているそろそろ30歳です。
- ももこ
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚したいと思った訳じゃないけど、万が一離婚したらどうしようかな?と考えたことは何回もあります😂
でもそうなると2人でも正直きついなと思います。
私に稼げる手段があるなら良いと思うんですが、パート主婦ですしね…。
なので現状2人ですが、その面で3人目は無理だと思っています。
ももこさん自身に職があって、しっかり収入が得られるなら3人目もアリだと思いますよ😊
でもそうでないなら、離婚もよぎるような相手との3人目は諦めた方が懸命かと思います。
万が一3人目にハンデがあったりして、尚且つ離婚とかになったら最悪ですしね。
はじめてのママリ🔰
30ならまだ大丈夫だとは思いますけど…
私の知り合いは40で出産しているので出来ないということはないと思います。
ですがやはり年齢を重ねれば出来にくくなるのは確かですね。
-
ももこ
コメントありがとうございます^^
旦那と歳が離れているので、離婚しないなら旦那のタイムリミットがそこだという感じなんです😔- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど😱
そーゆーことだったんですね💦- 9月20日
-
ももこ
そうなんです😭😭
難しいですね😭- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
経済面にしろ、3人目が仮に仮に生まれた場合、上の2人の面倒もきますからね💦
- 9月20日
-
ももこ
そうですよね😭
しっかり考えます!!- 9月21日
RURI
ちょっと違うかもしれないですが…
私も2人目希望ででもその段階で旦那のことは人として好きじゃなく離婚したいなだと言う気持ちも少しありました。気持ちはなくても2人目が欲しかったので頑張りました…💦妊娠出産し1歳になるタイミングで別居し離婚しました。
再婚を視野にいれ今の彼と出会いました。彼との子供が特別欲しいわけではないです。授かりものなのでと言う気持ちぐらいです。
-
ももこ
コメントありがとうございます!!
離婚後素敵な出会いがあったんですね☺️羨ましいです☺️
今、再婚を視野に入れた彼がおられるということですが、2人産んでおいて良かったですか?子どもが可愛いからという理由ではなく。
シングルとして生活している時の金銭面や、出会い、再婚のしやすさや、子どもたちと彼が合うか合わないかなど子どもが増えると難しいなと思うこともあると思うのですが、厳しいなと思うことは何か感じられましたか?- 9月22日
-
RURI
ももこさんの質問ですが私は2人産んでいて良かったとおもってます!もし1人だったら父親違いですが兄弟を作りたいとい言う気持ちが出ると思うからですね💦今私の子供が2人いて増えたら増えたでそれはその時ですが3人欲しいとは特に思ってないので今の段階では父親違いという複雑な兄弟の関係を作らずにすむからというのが理由ですね!金銭面的な部分は両親の手助けもあったので困りはしませんでした。子供と彼が合うかどうかは彼自身が子供好きだったのですぐに打ち解けました!何人かの人と出会いはありましたがやはり子供に会いたいと自分から言ってきたのが彼だけで子供に合うならちゃんと覚悟(再婚の意思)してる人じゃないと無理だと話したらその覚悟はありますと返事があり子供達に自ら説明してくれました。厳しいなと思うことは私の場合はやはりこの様な人を見つける、見極める事でした!
- 9月22日
-
ももこ
父親違いの複雑な兄弟をというお話、共感します。
お相手の方もamuさん同様、自分たちの子どもは絶対ではない、という考えということですよね?もし差し支えなければ年齢を教えていただけませんでしょうか?
本当にとても素敵なお相手の方ですね😌そんな方と出会えるのも見極めるのも私にできるのか、、、😭- 9月22日
-
RURI
血の繋がりなんて関係ないですけどね💦
はい!私の気持ちを優先してくれてて授かりものだからそこは自然に任せようと言う感じです!
私が今年32歳で彼が33歳です!
彼と出会うまで5人ぐらいの人に会いましたがそのうち2人はもう最低すぎました😭💦- 9月22日
-
ももこ
そうなんですけどやっぱり難しい問題ですよね😣
教えていただきありがとうございます😭33歳でそんな考え方をしてくれる方👏🥺
出会いはアプリとかですか?
質問ばかりすみません🙇♀️- 9月22日
-
RURI
難しいです💦💦ほんと33歳ですごいって私も思います🥺💦
はい!pairsです!
1人目→39歳バツイチ
2人目→32歳の体目的野郎
3人目→37歳独身とうそをついてた既婚者
4人目→42歳独身
こんな感じで5人目が彼でした!
彼だけで子供の事を聞いてきたり会いたいと積極的でした!
見極め方と言いますか私は少しの違和感も見逃さない様に気をつけてました!- 9月22日
-
ももこ
アプリって本当に見極めが大事ですね!!いい人に会えたら最高なんですが^^
身体目的とか嘘つき既婚者とか🤛😤
仮に離婚したとしても少し希望が持てました!!
たくさん教えていただいて本当にありがとうございます!🙇♀️とても参考になりました!!!- 9月22日
-
RURI
はい!絶対離婚した方がいいですよ!!!なんて事は言いません!
ですが選択肢は誰にでもあると思うので離婚も視野に入れといてもいいかもしれないですね😊離婚のことなんてすっかり忘れちゃう日が来るかもしれないですし!
とんでもないです!
ももこさんにとって幸せな暮らしができるよう祈ってます🙏✨- 9月22日
-
ももこ
優しいお言葉ありがとうございます😭
頑張ります💪
amuさんも幸せな暮らしができますように🌟- 9月22日
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります🥹
私も8歳上の人と結婚し、息子が1人います。離婚がよぎる出来事が多々ありますが子どもはもう1人欲しいです。結婚する時は年齢差の事はあまり考えていなかったのですが、旦那の年齢的にもう1人生むならはやくしないといけないし、、でももし離婚となれば、、とずっとモヤモヤ考えています。離婚再婚を簡単に考えてはいけない事は分かっていますが、、自分の理想の人生をまだ諦めたくない気持ちにもなります、、、。
-
ももこ
コメントありがとうございます!
本当にその通りで、結婚の時は年齢差はあるけど〜くらいにしか思っていなかったのが今になって🤦♀️って感じです😭
離婚なんてめちゃくちゃ体力使うしその後の生活も。再婚も難しいと思うのに、私も自分の人生まだ諦めたくないです😇
多分いつになっても答えは出ないですよね😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
付き合ってる時は歳上の雰囲気が好きでしたが結婚となると、、
もっと色々考えて結婚するべきだったと、、🤦♀️🤦♀️です、
答え見つからないですよね😓
でもモヤモヤしながら過ごすのも疲れますよね😓
ももこ
コメントありがとうございます^^
きついですよね。
ただ私自身が踏み切れずなんやかんや離婚しない、もしくは子どもが大きくなるまで離婚しない気もしているので、そうなると後悔しかないだろうなと思ってしまって😔
一応正社員ではあるのですがやっぱり1人で3人は厳しすぎるだろうなと思いますね。
しっかり考えます😭ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
昔は私も「何とかなるんじゃね?!」と思ってたんですけど、子供が小学生になって何か一気に色々かかるなぁって感じて😂
ここで離婚して養育費貰えてもやってけるのかなぁ…と考えてしまいました。
生活費と教育費、娯楽費…。
3人目産んだら本気でホルモンバランス崩れて夫を受け付けなくなる日も来るかもとか、何故かやたらリアルに考えてしまってます笑。
ももこ
そうですよねー😭
小さいうちは手がかかり、大きくなるとお金がかかる。まさにそれですよね。
リアルに考えないと行けないけど考えてたら無理だな、ってなりますよね😇
もっと産み育てやすい国になって欲しいですね😭
はじめてのママリ🔰
例えば自分が稼げたとして、稼げば稼ぐほど母子手当とか貰えなくなるし…でも3人いたら相当必要ですし😭
後は私に実家がなく、頼る手がないのも大きいです🥲
正直結婚生活が普通に継続してても3人ってハードル高いのでは…と思うようになってしまい、そりゃ少子化進むよねーと項垂れてます笑。
ももこ
本当それです!!!稼げば稼ぐほど手当なくなるのもですし、1人目と、2.3人目の手当ての額が下がりすぎてやばいですよね!!!
うちもただでさえ3人目悩んでたのですが決心して旦那も説得してOKが出て。なのに離婚したらどうすんの!?が頭の中をぐるぐる。3人目のハードル高いですねー😭