3歳男の子の七五三について、義母の意見と周りの状況について相談しています。男の子のママの方はどうしているか気になるようです。
今年3歳男の子です。
七五三は3歳は写真だけ、5歳は写真とお参りに行こうと思っています。
義母に話したら「男の子は5歳だけよ?そんなことも知らないの?意味がわからない理解できないお金の無駄‥」等いろいと言われました。
確かに昔は男の子は5歳!みたいな感じでしたけど、今はわりと周りにも男の子でも3歳、5歳で七五三している方多いように思います。
男の子ママのみなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
咲や
小3長男も、2歳次男も3歳で前撮り、祈祷(次男はこれから)やりましたよ
5歳も同じようにやります
3歳でやるのは地域差あるみたいですね
うちの近所の神社、祈祷3000円と安いので、そんなにお金かからないです😅
まろん
我が家は5歳だけしました🙂
-
はじめてのママリ🔰
何か理由あってですか?🙌
- 9月20日
てんまま
うちの地域も男の子は5歳だけみたいです。
でも次男もちょうど3歳だったので、5.3でやりました(^^)
義母うっざいですね。何も報告しないほうがよさそうです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり地域によるんですね🤔
うっざいです💦
話しのながらで話してしまって後悔しました😭😭- 9月20日
はなさお
うちは3歳5歳とも写真撮って(撮ったのは写真が趣味の主人です)お参り行きました
3歳は3歳の可愛さありますよ😆
義母の事は無視でいいと思います
どうせお金出しもしないだろうしそれなら口も出すな‼️って感じですね
-
はじめてのママリ🔰
3歳は3歳で可愛いですよね〜!撮影の場所でもいろんな方の写真見せてもらったのですが、5歳とは違う可愛さがありました🥹
無視します🙌本当にその通りでお金出してくれないくせに。笑- 9月20日
ママリん
被布コート着せたかったので3歳でも前撮りとご祈祷やりました!
今年5歳なので今年も両方やる予定で考えています😊
-
はじめてのママリ🔰
被布コート可愛いですよね🥰
衣装の下見に行きましたが我が家も被布コートにしようと今のところ思ってます!- 9月20日
ままりん
我が家は5歳だけにしましたが、3歳もやってる家族周りにはたくさんいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
何か理由があってのことですか?🙌
私の周りにも3歳5歳でやってる方います!- 9月20日
-
ままりん
上の子がやんちゃ過ぎて嫌がって大変なことになりそうだったのと、コロナ禍真っ只中だったのでやらなくてもいいかな?となりました💦
- 9月21日
ママリ
3歳で前撮りとご祈祷しましたよ😊
今年5歳で前撮りはしてあります!
何にお金を使うかは家庭によりますし私は3歳の頃の可愛らしい和装、洋装の写真撮れて満足ですよ😊
ご祈祷も子供にとってはいろいろプレゼント貰えたりして喜んでましたし!
また、5歳は3歳と比べてかっこよくポーズ決めて撮って成長が見られました!
-
はじめてのママリ🔰
3歳は3歳で、5歳は5歳での良さを感じられますよね☺️たしかに何にお金を使うか家庭によって異なりますよね!
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
子供4人いますが男の子は3.5歳してます😀
お金の無駄って正直たった5万位じゃん。二度とこない子供の写真代ケチってどうするの?
近い未来に必ずくる義母の葬式代の方が最高に無駄じゃん。義母の葬式無しでって思います😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さん4人も!男の子も3.5歳でしてもいいですよね😌✨
いや本当にw子どもの写真代より義母の葬式代の方が無駄ですねw- 9月20日
パンダ
私は5歳だけにしましたが、周りの方々は3歳もやっていましたよ!😊
私も3歳やれば良かったぁ〜!って思いました。
子どもにお金かけて何が悪いの?って感じです🙁
子どもにお金かけないで、何にお金かけるの??
そんな義母に敬老の日でプレゼントする方がよっっぽどお金の無駄です🤭
意味わからない・理解できないのはこっちのセリフです😤
-
はじめてのママリ🔰
義母からまさか写真代のお金をそんな風に言われると思ってなかったので驚きで😇💦
写真送らないようにします😬笑- 9月20日
MA
うざーい!
3歳しましたよ🥹被布着せたかったので🥰後悔なしです😙
お金の無駄ってお前が払うんか?払わねんだろ?ほっとけ?
今は男の子でする人もかなりいるよ?そんなことも知らないの?
あなたと話すの時間の無駄…
可愛い写真見せてやんねー
-
はじめてのママリ🔰
被布可愛いですよね🥹
いや本当うざいんです笑
お金払ってくれないのに文句だけ言われます。写真送るのやめようと思います😇- 9月20日
ままり
3歳で写真だけ撮りました😍
3.5歳でやるひともいますし、5歳だけのひともいますね!
ダッフィー
そんな事知ってるわ!って感じですよね😂
好きにやらせてくれよ!笑
我が家は今年3歳の満でスーツ着せて祈祷だけ行く予定です🥰
はじめてのママリ🔰
3歳で前撮りご祈祷される方も多いですよね〜!3000円安いですね😌今回は写真だけにしようと思ってるので撮影代なのですがそれに対して(義母は払わないのに)高いとのことです😅