※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

オンキャスパーという薬の使用について、他の病気の子供たちが違う薬を使っていることに疑問を持っています。この薬はまだあまり使われていないのでしょうか?

看護師さんや薬剤師さんいますか?

上の子が治療でオンキャスパーという薬を使い副作用で生死をさまよいました。
先生からはこの薬自体最近使えるようになった薬とは聞いてましたが、調べたり同じ病気の子は違う薬を使ってて使ってる方を見たことないのですが、まだあまり使われてない薬なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先程他のコメントでも回答させてもらいました。
2023.10発売なのでまだ使われてるのは少ないと思います。
私は小児がんを診てる病院でないので小児の事はあまり分かりませんが、小児がん自体診れる病院は少ないですもんね。
大人でも私の病院ではまだ使われてません。
他の分野ですが今年の春くらいに使われた薬もまだほぼ使われてなくて使う時はまた声かけると医師が言っていたので新しい薬は高額だしまだ使い慣れてないので今までの既存の治療法がダメだった時に使ったりが多いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程はありがとうございました。

やはり使われてる所は少ないんですね…
    そうなんです。
    田舎ということもあり今入院してる病院と大学病院しか見れる病院が県内にはなく、万が一移植とかになると県外になると言われました…

大人でも使われてないんですか…?
    それも抗がん剤ですか?

元々ロイナーゼを使う予定でしたが、変更になりオンキャスパーになりました。
    それこそ変更になった時に変えた理由を聞いたら、ロイナーゼだとする度に注射しないといけないから娘の負担が大きいからと言われました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい薬については他の分野と書かれてますね💦
    すみません。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務先が大学病院ではないのと小児がんは診ていないのでそこまで多くの患者さんがいないからかもしれません。
    使ってるところは使ってると思います✨

既存の治療法でみなさんうまく行ってるのかもしれません。血液内科担当でないのでそれほど詳しくないのに回答してすみません💦
    投与頻度が違うのでまだ小さいお子様の事を先生は考えてくださったのかもしれないですね!
    副作用は抗がん剤だとつきものですが、生死を彷徨うほどとは大変でしたね。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もまだ新しいからそこまで使われてないとは言っていました💦

そうだと思います😣
    いえいえ、お話出来るだけで勉強になります。
    多分そうだと思います😢

それまで有難いことに副作用という副作用もなく、先生かも治療自体順調過ぎるくらい順調と言われていたぐらいでした。
    生死をさまよってた時はICUで見てもらってましたが、いつどうなってもおかしくないと言われた時は生きた心地がしませんでした…

• 9月20日