※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゃ
子育て・グッズ

小1の男児の読み書きが苦手で心配。音読や書き込みに時間がかかり、カタカナや字の使い方も未熟。算数は得意だが、宿題に苦労。何か良いアドバイスはありますか?

小1以上で、特に男児のママさんに質問です。

小1の息子が、読み書きがものすごく苦手なように感じます。
1人目なのでよくわからないのと、下の年中の娘がすでにひらがなの読みがほとんどできていて、息子の読み書きレベルと大差ない感じがするので心配です。(むしろ娘の方が字がうまい)

・音読は拾い読みで時間がかかる。つかえながら読む。
・なぞり書きはできるが、見本を真似して書くのにとても時間がかかる。
・カタカナがまだ全部覚えられていない。
・小さい字っゃゅょの使い方があやふや。
・字が汚い。笑
などなど。

算数は好きで、計算は授業についていけています。
園児の頃から絵を描いたりするのが苦手で下手でした。
体の動かし方も下手な気がして、書くだけの動作でもすごく疲れるようです。
なので宿題にも時間がかかるし、やりたくないのでやらせるのに一苦労😩

何か良い手立てはありますでしょうか。
小1ならこんなもの??
男の子はそんなもの??
なんでもいいのでご意見ください🙇🏻‍♀️

コメント

まろん

小1で発達検査を受けましたが、読み書きが苦手な特性がありました。性別は関係ないと思いますよ。

• もきゃ

もきゃ

そうですか…検査は学校に相談して受けられたのですか??
    もしそうなら適切な指導をしてあげたいなと思う今日この頃です。

• 9月20日
  • まろん

まろん

学校から指摘はなく、私が気になったので受けました^_^;

• 9月20日
  • もきゃ

もきゃ

そうなんですね〜一度相談してみようかなと思います。
    個人差の範囲なのか、特性なのか…小1だと微妙ではなかったですか?

• 9月20日
  • まろん

まろん

我が子の場合ですがハッキリわかりました。
    小1でもLDの診断がつく場合もありますし、子どもにもよるかなと思います。

• 9月20日
  • もきゃ

もきゃ

なるほど…でも早いうちにわかって良いこともありますよね。相談してみようと思います。

• 9月20日
ままり

読み書きが苦手レベルが、発達障害のような感じなら発達検査を受けて療育すると良いかもしれません。

そこまで考えてないなら、担任の先生に相談するといいと思います!どうして読み書きでつまずいてるのか、先生ならある程度分かると思うので先生の意見を聞いて対策すると良いと思いますよ〜。
不器用のせいなのか、形をとらえるのが苦手なのか、目の力が弱いのか、読み書きが苦手な原因っていろいろあるみたいです。

うちは小2で一見発達障害に見えませんが、読み書きが苦手なので療育いってます!

• もきゃ

もきゃ

そうなんですね!LDとかでも療育で対応してもらえるんですか。
    私の見る限り、不器用で見る力が弱いって感じですね。発達障害かと言われると、そこまででもないような、軽度と言われればそうな気もする…くらいの感じです。コミュニケーションとか日常生活は普通なので。
    一度相談してみようと思います!

• 9月20日
  • ままり

ままり

特性があるわけではないなら、気にしなくてもだんだん追いつくかと思います!
    もし何かしら特性があるなら普通のやり方では身に付かず宿題も苦行になって勉強嫌いになるという悪循環がおこったりすので、その子に合ったやり方がいいかなと思います。

私は療育だけじゃなくて本も参考にしました!学びにくい子への教え方の本がいろいろあるので、本屋や図書館とかで探すといいかもしれません😊

• 9月20日
  • もきゃ

もきゃ

そうなんですか。慌てず担任の先生と話ながら対応していこうと思います。
    本も参考にします。
    ありがとうございます!

• 9月21日