※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳年中、ひらがな数字はすこーし読めるようになって来ました。が、ドリ…

4歳年中、ひらがな数字はすこーし読めるようになって来ました。が、ドリルとかでよくある、なぞって書いてみて、同じように自分で書くというのが全くできません
なぞるのは書き順めちゃくちゃですがなんとかできますが、その後自分で書くのが全滅です
発達に問題あるのでしょうか
元々お絵描き塗り絵嫌いでやってこなかったです

コメント

みみ

上の子2歳くらいから色々試しましたが全く読み書きできず、文字が認識できないのかと思いましたが本人のやる気がなかっただけでした💦

年中の頃にお友達からお手紙もらってお返事を書き始めて少しやる気が出て、自分の名前程度は書けるようになり、年長になって幼稚園で習ったらあっという間に覚えました。

まだ年中さんですし、小学生入学までにスイッチ入るタイミングあると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

運筆と最初は書き順は気にせず、書く楽しさを育てるのが大事と聞いたことがあり、そうしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ふにゃふにゃでも回数重ねればしっかりとした線が書けるようになるのでしょうか、、

• 32分前
はじめてのママリ🔰

まずは運筆の練習じゃないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦繰り返せばできるようになるものですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭上達するコツとかありますか?ただ野放しに迷路とかさせてもいいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対できると思います!笑
    字書けない大人いないので…

• 1時間前