※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人と話すのが苦手になってきました。1年間働いていないため、会話が下手になっていると感じます。同じ経験をした方いますか?

年々人と話すのが苦手になってきてます…産休育休で丸一年くらい働いてなくて、社会の関わりも無くなってしまい自分1人の時間が充実してるのは良いことなのですが、たまに人と会うと会話下手になってるー!って思います🥹同じ方いませんか?

コメント

ママリ

私も上の子妊娠中に仕事を辞めてからもう十年近く社会と関わりを持っていないのでどんどん会話ベタになってます。
何話していいかわからないし
時々テンパって訳わかんないこと話しちゃったり
シンプルに口が動かなくなって滑舌も悪くなりましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんコメントありがとうございます!
    共感してくださって嬉しいです!滑舌悪くなったのも同じです😂何回も聞き返されました笑
    もともと話し下手っていうのもあって、人と会うハードルが上がってしまいます🥲

• 9月20日
はなこ

めっちゃ思います!
結婚後遠方に引っ越したので昔からの友人ですら久しぶりに会うとどんなテンションで喋ってたかな?となることがあります笑
いつもさぐりさぐりで会話してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなこさんコメントありがとうございます!
    お引越しすると余計に会う頻度減りますもんね😮!とっても分かります!どんなこと話してたか思い出して、昔話ばっかりしちゃうんです😂

• 9月20日
ままり

分かります〜
私も子供産んでから2年くらいはコロナで引きこもりでほとんど誰とも会えず➕旦那との仲が激悪になり1年くらい会話なし➕コロナが終わりその後仕事を始めるがフルリモートなので会社の人ともほとんど会話なし。
こんな状態が重なり続き、結果頭が全く回らなくなり話すの苦手になってきちんとした会話が出来なくなりました、、😇