※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の子どもが食事を拒否する場合、その後どう対応すればいいか悩んでいます。食べない理由を伝えずに後でお腹が空いたと言う場合、そのまま片付けてもいいのか、新しい料理を用意すべきか迷っています。

2歳と4歳の子が
自分の気に入らないご飯だと食べません
皆さんそのあとどうしてますか?

今日はこれしかないから食べないであとでお腹すいた
言ってもないからねと
片付けてます。あってるのか?🙄
それとも違う物作り直したりあげたりしてますか?

コメント

ガオ

そもそも確実に食べるものしか出しません💦
食べないかも…ってやつを出した時はとりあえず一口は食べてもらってそれでも無理なら片付けてます。

はなこ

好きなものの中に苦手なものを少し混ぜたりしてました!
その場で食べなければ下げることはあっても別のものを作り直すことはないです😂
あとから食べると言ったらあげるし次のごはんに回したりするかもです!

ママちゃん

食べたらデザート食べれるよーで釣ってお皿に盛られたものは全部食べてもらうようにしてます☺️
果物毎回高くて無理って時は動物の絵が書いたゼリー沢山入ってるので凍らせてあげてます☺️

違うもの作り直してたらママも疲れてしまうので、お勧めしないです🥺

ひーな

わが家も2歳と4歳です!
ほんと、気に入らないご飯だと食べません💦
保育園では食べるものも、家ではいらない…といいます😓

前回は食べたのに、今回は食べないと言うこともあり…

保育園で教えてもらったのが、これを食べるとお目目がキラキラになるよ🤩
頑張ってひと口でも食べたら、それはもう大袈裟に演技します!!

キャー!まぶしいっ!!
お目目がキラッキラで、〇〇ちゃんが見えない!!とか笑

魔法の言葉なのか、これで最初はいらないと言ったニンジンもペロっと食べます笑
それで美味しいとわかると、そのまま食べてくれ完食したり^ ^

どうしても食べない時はもうないよ!と下げます。
おにぎりが食べたいとか、納豆ごはんが食べたいくらいのリクエストなら、応えますが…

作り直しはしません😣