3歳の子供が家ではほとんど食事を摂らず、牛乳だけを好んで飲む。外食時には少し食べるが、家ではほとんど食べない。成長曲線は平均以上だが、親は食事量が少ないため太るのではないかと心配している。食べないことで毎日怒りっぱなしで、病気ではないか不安。
家で夕飯を頑なに食べたがらない3歳。
保育園ではちゃんと食べるようですが、平日は家ではほぼ何も食べません。朝も夕飯もです。
牛乳だけは異常に好きで永遠に飲みたがります。そのせいでしょうか...?
週末、外食するとたまに食べます。回転寿司のうどんやラーメンなど麺類ですが。
家でもなるべく麺類を出しますが、食べたとしても一口、すぐご馳走様といいます。
週に1回?一口二口食べればいい方、といったかんじで...もうここ最近は保育園の一食しか食べてないことになります。
それなのに成長曲線は平均超えです、身長も体重も。
わたしが肥満がちなのですが、よくダイエットで言われてるような、極端に食べる量が少ないから逆に一食でかなり太る、、、みたいな体質になってそうで行く末が不安すぎます。
何しても食べないので、平日はもう相手もしたくなくて、毎日毎日怒ってます。何か病気ですかね?
いつかは食べる日が来る、というのももう1年くらい平行線です。本当にこの子無理ってなります。
- もここ(3歳2ヶ月)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
保育園で食べて家で食べないって、あるあるですね。一番よく聞く保育園あるあるです。
牛乳は結構お腹膨れるし、カロリーもあるって聞きました。あとは飲み過ぎは貧血になりやすいとも聞きました。
nakigank^^
お菓子は食べてないんですよね?
とりあえず牛乳は適量までにして、食べないなら水分摂らせて、あとは病院か市の栄養士に相談ですかね。。
-
もここ
食べてないです...休日は間食をねだることがありますが、平日は遊んでたり何かに夢中でとにかく食を必要としてない感じというか。
来月3歳児健診あるので相談してみます、ありがとうございます。- 9月23日
もここ
コメントありがとうございます。
やっぱりあるあるですかね...ほぼ毎日なので、流石にうちだけ?ってなってました。
牛乳たしかにカロリーありますよね、それで逆にもう牛乳は飲んでるしいいか、とか頭おかしくなってました。