発達障害のお子様のことでもう少し意見おねがいします!!
発達障害のお子様のことでもう少し意見おねがいします!!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
みまま
4歳の女の子がいます。
幼稚園と療育を併用してます。
自閉症なので、あんまり他人とコミュニケーションとらないのと言葉が遅いので、今日何したかとか言えないのですが
、帰ってきたら、
今日何したの?て言うと、なんか歌歌ったり手の動きでダンスしたのかなとか。たまに、〇〇と言うときも有るので、まずそれを聞いてます。一人っ子なので、一人遊び中心ですが、
早めに夕飯の支度したりして、少しだけ時間をつくって一緒に遊んだりはしてます。
ひらがなやローマ字表で、あ、い、う、とか発音させたりしてます。
あとは塗り絵やブロック積み木とか一緒にやったり、外にでて遊んだりはしてます。
あんまり大したことはしてないですが、少し声かけ手遊ぶようにはしてます。
トータル30分とか1時間とかですかね。
休みだったらもう少し時間作ってますが。
みーにゃ😺
長男が療育通ってます💡
私が知育玩具系が好きなのもあって、紐通し、つみき、マグビルド、おままごと、パズルなど普段の遊びから手先を使ったり、会話を膨らませたり、想像を膨らませたりするような物を選んでいます☺️
また、絵本を読んだらどんなお話だったか?誰が出てきたっけ?誰が何をしたんだっけ?どう思った?などお話を聞く練習や、考えたりもさせています🤔
コメント