※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

実父がアルコール依存症で、健康や仕事に支障が出ています。家族も心配していますが、相談できる人がいない状況です。

実父との関係についてです。もうどうしたらいいか分かりません😫
去年脳出血で倒れ、まだ左半身は若干麻痺が残っていますが、運転もできるし身の回りのことは全て自分でしています。倒れる前は毎日麦焼酎を原液で1日1リットル近く飲んでいたり、タバコも1日1箱吸っていました。長い間そんな生活をしてきて、私を含め周りも度々注意をしてきましたが全く聞かず、結局脳出血で倒れました。
その時にアルコール性肝障害や過去に大動脈解離を起こしていたらしく、瘤も見つかりました。
そんなボロボロの状態で死にそうな思いもしたにも関わらず、もう倒れる前と同じくらい酒を飲んだり、電子タバコを吸ったりしています😔
誰が何度言っても聞かないので、最近は誰も呆れて見て見ぬふりをしている感じです…
先週は大動脈瘤の経過観察のMRI予約が入っていましたが、ちょうど同じ日に祖母の転院があったのでついて行けず、夕方どうだった?とLINEをしたら「めっちゃ調子いいらしい」送ってきていましたが、絶対行っていないと思います。
仕事も、元々一人親方をしていたので、退院してからはできそうな仕事を出してもらい、ほんとに良いようにしてもらっていましたが少し前に取引先と喧嘩をして、今はほとんど仕事がないようです…
事業税やネットで買ったサプリの料金を滞納して、督促状が届いたりもしています…
この前家に行った時に目に見えるところに消費者金融のカードがおいてあったので、そういうところから借金もしてそうです。
一緒に住んでいる妹も、ご飯を作っても食べずにゴミ箱に捨てられていたり、何度も気をつけてと言っているのに、網戸を開けっ放しにして猫を何度も脱走させたりとストレスがだいぶ溜まっているみたいで、来年には一人暮らしをすると言っています。
本当は祖母にも相談したいですが、入院中なのであまり心配をかけたくなく、話はあまりしないようにしています.
端からみたら冷たい親不孝な子供だと思われるかもしれませんが、本当にしんどいです😭

コメント

はな

薄情かもしれないですけどもう1人にしてほったらかしとくしかないと思います💦
私の父も病気は違うけど母や弟の気持ちを無視して好き勝手やってます💦そして1人になったんですが、1人の方がまだまともな生活してるようです💦
私看護師ですけど解離で瘤化してるなんて怖すぎますけど、それで生きてこれてるから本人からしてみれば「何が悪いの?」って感じなんですもんね💦死ぬ思いしても生活改めない人も中にはいます💦
妹さんもお父さんのこと嫌いになる前に出て行ったほうがいいです。そして死んでくれてよかったって思うより、死んだ時にあーしてればよかったって思うくらいがちょうどいい距離感なのかなと最近思ったりしてます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、嫌いになってしまうよりはお互いのために距離をとったほうがいいかもですね。🥲
    大きい病気をしたら少しは考え方が変わるかと期待していましたが、なかなかそう上手くはいかないですね…💧
    ちなみに看護師さんとのことなのでお聞きしたいのですが、先日予約してた日に受診したかどうかって娘の私が病院に問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?それとも個人情報なので答えられないでしょうか?💧
    父に聞いても平気で嘘を付くので信用ならなくて…😭

• 11月10日
  • はな

はな

個人情報だからって断られるかもしれないですね💦事情話したら受診してないくらいなら教えてくれる気もしなくもないですが…
    それかこの間検査受けたので結果を一緒に聞きたい、次の受診日に来たら一緒に説明聞けますか?次の受診いつですか?とか嘘でも聞いたら検査してないとかわかるかもしれないです!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私の父もかなり近い状況です。
と言うかうちはその状態から再度倒れ、最近要介護になったのでもう少し酷い状況です。

自ら死に向かってる人、生きる気がない人を変えることは無理だなと、私はもう心が折れました。
ので、今は最低限の手続きでしか関わっていません。
周りがどれだけ心を砕いても、結局は本人次第なんですよね。