※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない3歳の子どもが、ママに会いたいと泣くようになりました。子どもが行かないと言い続けていて、母親は困っています。どうしたらいいでしょうか?

3歳になって幼稚園行くようになったのですが、1ヶ月経って「幼稚園行きたくない」っていうようになりました。

幼稚園行きたくないって前日の夜と朝からしつこかった日、はじめて「ママに会いたい」って泣いたみたいです。

その日は「ママに会いたかったんだね」「いやだよね」って私も寄り添っていたのですが、その日の夜からまた明日行かないばっかり言って、朝もいつもならご飯食べたりする時間も「幼稚園行かない」ばっかり言って食べないしバスの時間もあるのに全然準備しなくて、3歳だしたまにはいいかなと思い「今日休むの?行かないの?」「今日休むなら次から絶対行ってね」と私も余裕がなくなり強めの口調で言ってしまいました。
「約束ね」って言ったのに、また今日の夜から「今度から幼稚園行かない」って言い始めて私が何を言っても「行かない」しか言わなくて、「約束って言ったでしょ」って言っても「行かない」ばっかり言っていてしつこすぎてイライラしてきます。

今日休んだから来週から行ってもらわなきゃ困る。

せっかく休ませたのに、私もそれに対してイライラして逆効果だし。どうしたら良いですか?

(批判のコメントはしないでほしいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も昨日の夜から明日幼稚園行かないって言われてて、今朝も行かないと泣かれましたが連れて行きました😭😭💦
泣いてましたがそのまま先生にお任せしました✨

幼稚園に行けば楽しめるようなら、泣いてても無理やり連れて行っていいと思います!休み癖つくのも嫌なので🤢
休みたい理由が他にありそうなら、一度先生に相談してもいいと思います!!

さき

息子も幼稚園へ通っています!
私自身保育士をしてます☺️
行き渋り大変ですよね😭
4月から通っていますが連休明けなどは未だに行き渋ります💦
気持ちに寄り添うの素敵と思います☺️✨それに加えてプラスな事を言ってあげるとさらにいいかもしれません!
幼稚園楽しいよ〜!ブロックもあるし電車もあるよ!お友達もいるし先生もいるし☺️
帰って来たらママと〇〇(好きな事)して遊ぼうよ!〇〇食べようよ!など✨✨
初めはママが恋しくて泣いちゃう子多いですが、ぶっちゃけ慣れです!!!
特に最初は休ませる事なく通わせることが大切かなと思います☺️
心配だけど、泣いていてもママはいってらっしゃい!!!と笑顔で送り出してあげてみてください✨✨

らすかる

何が嫌なのかわかりましたか?
おうちが恋しいだけですかね?人見知りとか?
幼稚園の楽しいところをお子さんと話してみてはどうでしょう?
仲良くなった子とあそばないの?とか〇〇先生が待ってるよとか。
頑張っている息子くんをママは見たいとか
とりあえず土日はいっぱい甘えさせて月曜日からは幼稚園楽しみだねと持ち上げてはどうでしょう?

登園拒否困りますよね😂
うちも上手くいかなかったら行きたくない😣ということよくあります😅今日も下2人が休み隊でグダグタしてましたが、行ったら楽しかったそうです。

ハンギョ〜🐟

先生に幼稚園での様子を聞いてから楽しそうにやってると言われたら
行かない!って言われたらじゃあバスの先生におやすみしますって言いに行こう!って作戦で後は先生におまかせしますね笑
我が家はこの作戦でずっと来てます。笑

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月だし、そんなもんかなと思いますよ😊
そっかそっか、お休みしたいなら先生に伝えてきてくれる?
ママちょっと無理だなー、とか言って行かせるのも手かも。
行ってみて、帰りたくなったら先生に伝えてね、直ぐに迎えに行くよとか。

何が原因で行きたくないのかは分かりませんが、通い始めだと中々慣れるのも大変なのかなと思います。
私も保育園に勤めてますが、毎朝登園渋り酷い子を見かけます。
勿論楽しく過ごしてる時間も多いけど、おうちと違って求められることも我慢することも多いのでよく叱られています😂
そりゃ叱られるし嫌だよなーと思いつつ…でも楽しく過ごせてるのも確かですから、後はあの子が慣れて成長するしかないよなと見ています。
ママも本人も大変だと思いますが、まだ通い始めですしこれからですよ😊