※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でママ友がいない方いますか?園生活を乗り切るコツや対処法を教えてください

幼稚園にお子さんが通っていて、
幼稚園にママ友がいない方いますか!!!?
4月に子どもが年少で入園しました!
周りのママさんたちは兄弟児がいる方が多く
園生活に慣れていて、仲良くお話ししているのですが
私には全くそーゆう人がいなくて、アウェー感が
半端ないです🥲🥲かといって、ママ友が欲しいとかは
思わないんですが、園の行事などあるときに軽く
お話しする人がいたらいいのになぁとは思います💦
ママ友いないかた、割り切ってますか?
どんなふうに園の行事とか乗り切ってますか?
教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような心配を年少の頃にしていましたが、実際はママ友がいなくても、何も問題が無かった、、と言うか、分からない事は園に電話するのが1番早いし確実ですし、そもそもママ友がいなくて困る場面が一度もありませんでした💦
今は年長で、1人〜2人話すママ友はできましたが、もうすぐ卒園で、また小学校入学で同じような心配とか不安が出てきています😅
でもきっと、大丈夫です!私は無理にグループに入ろうとせずにやっていきたいなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!納得の言葉ばかりで
    救われました、、、😭✨
    確かに、ママ友はいないですが今のとこ何も困ったことはないです😂
    これからもこーゆう心配や不安ありますよね🤔あまり深く考えずに過ごしていこうと思います!

• 9月21日
ママリ

私です
挨拶程度です

立ってたり座ってたりする時に、隣になった人と少し話せたら良いかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!わかります!
    それでも話す人いないです🤣笑
    あまり気にせずやっていこうと思います💪✨

• 9月21日
るん 🧸𓈒𓂂𓇬

去年のプレから通わせてますが、同じく兄弟児がいるママが多く最初からアウェイでママ友いません☺️
プレの時、半年は焦るというか私だけ…って思ってましたがいつの日か吹っ切れました!笑

懇談会も誰とも話さず帰りますし、行事も娘を見に行ってるのでダラダラ話すこともないです🥹
ただ、挨拶は明るく愛想良くだけは自分の中で決めてます💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ方いて安心しました😭😭
    挨拶は大事ですもんね🥺
    わたしも挨拶はして、あとは気にせず過ごそうと思います😌❣️❣️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

一番上の娘の時、同じ事思ってました。
でも結論から言えば、段々顔見知りはできます!✨
今年入園したばかり、周りがお話ししてるとどうしても焦ってしまいますよね😭
でも、残りの園生活の方が長いので、無理せず、笑顔で挨拶だけしていれば、行事の時とかに少しずつお話しできる方は増えてくると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんです😭ママ友が欲しいとかではないですが気持ちが焦ってしまって💦💦
    顔見知りの方がこれから
    きっとできますよね😭
    まだまだ園生活長いので
    無理せず挨拶だけはちゃんとして過ごそうと思います😭✨❣️

• 9月21日