※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生からの言葉に不快感。園長に相談するべきでしょうか。

今日保育園に娘のお迎えに行ったら保育園の先生に
「○○ちゃんの言葉が遅いのは兄弟がいないからかも!妹か弟できたら○○ちゃんもお喋りできるよね~」
といわれました😢
今年中さんですがたしかに言葉は遅いけど会話もできるし、周りに置いていかれてる訳でもないと思います😢
それに私自身娘を出産した時に子宮摘出していて2人目は産みたくても産めません。
保育園の先生にこんなに配慮の欠けらも無い言葉をかけられたのは初めてで面食らってしまいました。
これって園長先生に相談してもいいんでしょうか😢
大袈裟でしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

はぁ?って声が出ました
そんなこというなんて信じられないですね
園長先生に言っていいですよ。知らなかったとしてもまた言われたら嫌ですしね。

もも

いや、めちゃくちゃデリカシー無い先生ですね…
最低すぎて読んでてイライラしました😣
園長先生に相談していいと思います!

かよこ

それは言った方が良いです‼️
失礼すぎます

はじめてのママリ

大袈裟じゃないです!
園長先生にすぐ言った方がいいです
デリカシーの欠片もない先生ですね💦ありえないです😨💦

はじめてのままり🔰

いや有り得ないと思います。

人それぞれ事情があるし、保育園の先生なら尚更言ってはいけない事だと思いますよ。園長先生に言いましょう。

お辛かったですね😢

ママリ

息子だけのときやたら一人っ子?とか聞いてくる人たまにいました!!
あと兄弟がいたら周りと仲良くできるとか言ってくる人も!!
保育士さんもいました💦
いろいろな事情があるのにそんな事言うのは配慮のかけらもないですね💦
子供いることは当たり前じゃないって怒りたいくらいです!!

もあきゅん

相談してもいいと思います。
個人差があるのでお兄ちゃんお姉ちゃんがいるから下の子お喋り上手ですね。早いですねって褒めることはあってもいないから遅いとか普通は言わないですよね😵

私は園の看護師さんに「作らないんです?」って急に聞かれたことあってなんの事かと思ったら下の子が赤ちゃん好きだから作ってあげたらどうかなって思ったらしいですが周りにも人がいるのにデリカシーないなって思いました。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが園長に相談してもいいと思います💦
あまりにも無神経すぎる発言です💢

はじめてのママリ🔰

母子関係に携わる仕事でそんなデリカシーないこと言う人いるんですね😓
そんなこと軽々しく言ってくるなんて、今までもこれからもそういうことを気にせず言う人だと思うので、今後もデリカシーのないことを言われないよう、そして他に被害者が出ないように相談した方が良いと思います!

そもそも発達が「遅い」とかそういうネガティブワード言うこと自体どうかと思います。それを言ってどうなるの?って感じですし、個人差ありますし、いちいち言う事かなそれと思います。無駄に親御さんに心配な思いさせますよねそれ…。
それに加えて次の子どもの話って…子どもができるのが簡単な事だとでも思いこんでるんですかね😅
嫌な思いされましたね、然るべき措置をとってスッパリ忘れちゃってください!

ママリ

すぐ伝えていいと思います。
私なら気が強いのでその場で先生にそのことを伝えるくらいのことをするかもしれないくらいありえないです。。。

園長先生に、話していいと思います。子宮摘出していることは知らないにしてもこんなにデリカシーのないことを保育士さんが言うなんて、、、信じられないですって。

はじめてのママリ🔰

私なら園長先生に言います!!