生後3ヶ月の娘を育てています。母乳を中心に育てたいが、ミルクも必要。母乳が足りているか不安。完母は難しいか悩んでいます。外出時は理想通りにいくことも。
生後3ヶ月になった娘を育てています。
混合で1日多い時は3回ミルクをあげています。
母乳は1日10回程です?
ミルクを挟まないと永遠にピッタリ1時間毎におっぱい欲しがるのでしんどくなった時にミルクをあげて私も休んでいます。
1時間おきに欲しがると言う事は私の母乳が足りてないんですかね。
出来る限り母乳でいきたくて、理想は夜寝る前1回だけミルクにしたいのですが。
外出した日などは娘が寝てる時間が長いので理想通りにいく時もあります。
母乳頑張りたいけど頻繁に欲しがられると自信がなくなります。
完母は難しいのでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1時間おきに授乳大変ですね🥲💦毎日お疲れさまです🙇♂️
母乳のとき1回何分くらい飲んでますか?1時間おきに授乳してるということは、ちょこちょこ飲んじゃってすぐお腹がすく状態になっちゃってるのかもなあと思いましたがいかがでしょうか、、、、?🥹🥹
私が娘を産んだ病院では、母乳でも間2時間は空けるように言われてました!いっきにたくさん飲んでもらうためです☺️
もちろんそれが正解ではないのであくまでも1例です✨
ミルクのときは1時間以上間が空くということでしょうか?何ml飲んでますか?
安心するためにも母乳量を測ってみてもいいかなあと思いました✨わたしはスケールで確認することで安心に繋がってました☺️
ちなみにわたしも理想は寝る前だけミルク🍼でしたが、哺乳瓶消毒が億劫で途中で諦め完母となりました🤦♀️笑
はじめてのママリ🔰
私も1時間半おきで授乳しています!
母乳あげた後の機嫌はどうですか?足りてなかったら抱っこしてても泣いてほしがると思います☺️
私は助産院に通っているのですが、助産院では「母乳あげた後泣かないならそれで大丈夫!30分後に泣いてもべつにそれは足りてないわけじゃないからまた授乳して頻回授乳してくうちに母乳増えるし赤ちゃんも吸う力強くなって一回に飲む量が増えて間隔もだんだんあいてくるよ!」って言われました☺️
ミルク足すと時間があいてしまうので母乳も増えにくいみたいです🤔
-
ママリ
母乳あげた後は泣かないでご機嫌です。一応ミルク足してみようかなとあげてみますが飲まないです。
これから上手に飲めるようになるんですかね。
同じように1時間おきに頑張ってるママさんがいると知れて心強くなりました!ありがとうございます❤️- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
それなら足りてるんですね☺️
赤ちゃんもそれぞれ性格があるので、ママリさんのお子さんはちょこちょこ飲みたい子なのかもしれないですね☺️
1時間おきだとママは休める時間なくて大変ですけど貴重な時間だと思ってお互い頑張りましょう☺️- 9月21日
ママリ
コメントありがとうございます✨
母乳の時は30分ぐらい飲んでます💦
ミルクをあげると大体寝ちゃって3時間後に目が覚める事が多いです。
スケール持っていて測っていたのですが、毎回30~50程度しか飲めていなくて見るとへこむので最近測らなくなっちゃいました💦何度か助産師さんにおっぱいの状態を見てもらっておっぱい自体はしっかり出ていていいおっぱいだから完母目指せるよと言われるのですが、娘がそれを上手く飲めていないようで…。
確かに哺乳瓶面倒ですよね(笑)
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!なるほどです!!!✨
30分も集中して飲んでるんですね👀✨娘ちゃん偉いですね👏
スケールの件すみません💦確かに私も一喜一憂してました😂飲めてたときだけ数字信じて、、、、笑
おっぱいの状態も良いということなので、母乳の出口が開通しきってないということはないでしょうか?👀
私がそうだったんですが、初めは乳首からほっっそい1本しか母乳が出なかったため娘もうまく吸えずミルク足してました💦ですが友人に勧められて電動搾乳機で授乳後に残った母乳を搾乳してたら吸引力?で徐々に出口が開通していって、シャワーみたいに母乳が出るようになりました!それで母乳だけでいけるようになりました!🙇♂️
私の体験談しかお伝えできず申し訳ないです💦🥲
参考になれば嬉しいです☺️♡
ママリ
謝らないで下さい💦アドバイス頂けて嬉しかったです✨
まさか30分飲んでいる事を褒めて頂けるとは思いませんでした😢
なるほどです‼️電動搾乳機使ってみたいと思いました‼️教えて下さりありがとうございます😊✨
本当にお優しくコメント頂けて嬉しかったです!ありがとうございます❤️
はじめてのママリ🔰
いえいえ🧡わたしも当時悩んでたのでお役に立てて嬉しいです🥲♡