子供が手を出す理由は、お腹が大きくなり不安定なことに起因している可能性があります。毎日愛情を示し、優しく指導することが大切です。
子供が、何か思い通りにいかないことがあると手を出すようになってきてしまいました😭
下の子を妊娠して、お腹が大きくなってなかなか抱っこも出来なくて不安定なのだと思います。
人を傷つけることはダメだとずっと教えて来ています。
人をぶったりけったりすることは悪いことで、されたほうはとっても痛いし悲しい気持ちになること、きちんと伝えているつもりです。
もちろん娘に手を挙げたことなど一度もないので親の真似をしているわけではありません。
毎日大好きと伝えて、赤ちゃんが生まれたら我慢してくれてる分いっぱい抱っこするからね、と伝えています。
手を出すようになってしまったお子さん、どのように改善していきましたか?😢
本人はぶったらダメなこと、理解している表情です。
どう伝えればいいのでしょうか😭
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
菜々乃
うちの子も妊娠中期の辺りにそんな感じになりました。
抱っこじゃなくとも膝に乗せてぎゅーして『大好きだよ』って言ってました!
息子がお腹の中にいた頃のお話しをしたりとか、赤ちゃんの頃の写真を見せて『可愛いね〜』って言ったり、胎動でポコポコしてる時に『お兄ちゃんに会いたいんだって〜』って触らせてあげたりとかしてました!
ずっとは続かないはずなので、『寂しいんだね』『不安なんだよね』って温かい目で見守りましょ🍀
ママリ
相手が嫌がる。という話ばかりではなくて、叩いたら可愛いおテテが痛くなっちゃうよぉー!ママの大切なこのおてて大事にしてー?とか言ってみてはどうてしょうか?
-
ママリ
その言い方素敵すぎます😭✨
次あったらそういう伝え方してみます!
大事なのしっかり伝わりそうでうれしいです😢💓
ありがとうございました!- 9月20日
ママリ
やっぱり不安だったり寂しい気持ちの現れですよね😢
さっきも落ち着いたら自分から「ごめんね」って言って来たので、悪いことだとは分かってるみたいです。
お膝抱っこでぎゅー、はたっぷりしています😂✨
菜々乃さんのコメントを見て、さっき娘のエコー写真を一緒に見て、今の赤ちゃんみたいに、こんな風にお腹の中にいて、お母さんすごく嬉しかったんだよ🥰ってお話してみました!
じっくり向き合って、しっかり寄り添おうと思います!
ありがとうございました✨