学童で宿題に追われてキリキリしていた女性について、先生が見た目で感じたが、本人は時間内に終わるか心配だった。先生の意図が分からず、他の大人もキビキビすることがあるかどうか疑問に感じている。学童の先生についての感想を知りたい。
学童で…
預かり時間が短い日に
「宿題やるのに時間足りなくてキリキリしてました。本人が良ければそれでいいんですけどね。」
と、先生に言われました。
他の子と喧嘩してるとかそう言う話では無いそうです。
先生が本人に聞き取りしたわけではなく、
見た目でそのように感じたそうです。
本人に聞いたら、今日は少し難しかったから時間内に終わるか終わらないかで、ちょっと、焦ったわー😂と言ってました。
本人が良ければそれで良いんですけどね、、ってどういう意図なのか…測りかねてます🤔
何と言うか、大人もやるべき事時間内にこなすために、キビキビすることあると思うんですが,そう言うことかなと思うんですね。
学童の先生って、実際みなさんどうですか?
どうも…素人感が拭えないのですが…
- ○pangram○(8歳)
コメント
御園彰子
我が子を学童に入れてて、私自身も学童のスタッフしてます。
学童のやり方もスタッフも、本っ当にそれぞれですね。
うちの子の学童も私の勤め先も、一応何時から何時までが宿題の時間となってて、うちの子の方は宿題後におやつ、私の勤め先は遊びの時間になってます。
うちの子のところはおやつの前にいったん片付けて、終わってない時はおやつ後にやるか、家に帰ってからです。
私の勤め先も似たような感じです。
うちの子の学校が家庭学習カードというのがあって、宿題と音読したら親がチェックしてハンコ押すことになってます。
で、うちの子はなるべく学童で終わらせてきて、私か夫がチェックするだけです。
私の勤め先のクラブの学校はそういうカードが無いので、学童でもチェックはしません。
なので、子ども達も学童で宿題終わらせる子と、遊びたいから家でやる子がいます。
家に持ち帰るのも保護者に了承得ているので、宿題に関する報告は一切しません。
こちらで監督する責任もありません。
うちの子も宿題やるのに時間かかりすぎて、遊ぶ時間無くなってガッカリして帰ってくることあります。
なので、スレ主さんのお子さんも、焦ったわ〜って言ってたなら遊ぶ時間無いかも⁈ってキリキリしてる感じがあった…ということなんじゃないかなぁと思うのですが…
学童保育って"放課後児童支援員"という資格があるんですが、私の勤め先は無資格の学生バイトやフリーターの人もいます。
フリーターというか、資格を取るのに条件があるので、資格取得を目指して働きながら勉強してる人です。
なので、素人感あると言われても仕方ない人もいます😅
私も保育士資格のみなので、やはり素人感あると言われても仕方ないかもです…保育士としての勤務経験は一応ありますけどね😅
長年専業主婦してたので、ただのオバさんに見られても仕方ないと思ってます。
うちの子のクラブは、施設長とその奥さんで運営してるんですが、資格あるのは施設長のみです。
更に15年やってるベテラン先生だからか、お話聞いてても子どものことよく見てるなぁと思っています。
○pangram○
現役の方からのコメントありがとうございます🥹
たぶん、その言ってきた方が、先日学童時間があって見に行った時に、他の児童に対しておふざけ発言をしてて。
その児童はそのおふざけしたくなく…。その後にまた同じくだりをやってて、児童はえーやだ…みたいな事してたんです。
その児童は私のこと知ってるんで、私を見つけたら近寄ってきて、特にふざけたりせず私と世間話してじゃあね!と離れていきました。
…あの先生なんなの??と思っちゃったんですね、私😅
御園彰子
いや〜でも確かに変わった人もいますね😅
私も今年の7月から働き始めたばかりなんですが、資格取得目指してるスタッフが大卒したてぐらいの若い女性なんですけど、たまに変なジョーク言うんです。
この前、忘れ物して帰った子がいて家に電話したら取りに行くとのことで待ってたんですが、お母さんとその子達がやって来たら「はい、1億円になりま〜す」と言ってて。
お母さんは笑って「すみません、今はとても払えないんで、出世払いでお願いします!30年後ぐらいになると思いますけど!」と返してましたが…
私が保護者の立場でそんなこと言われたら、正直ちょっと引いちゃいますね…😂
明るくて元気な人なので、子ども達からは好かれてますけど。
後は宿題に関しては、監督する責任ないと書きましたが、一応宿題の時間は全員宿題に取り組むことにはなってます。
でも時間内に終わってなくてもこちらからは何も言わずに本人に任せるやり方なのと、宿題の時間終わっても遊ばずやってる子はそのままにしておきます。
本人のやりたいところまでやってていいよって感じです。
ただ、それで遊びの時間が無くなっても泣いたりグズグズしたりしないでねと言う決まりです。
保護者にもそう説明してるので、お迎えの時に宿題のことは特に言わないんです。
まぁ、学校の先生にも言えることですが、みんながみんな教育熱心できちんとしたスタッフばかりでもないと思います😅
更に学童保育って、保護者から見たら資格あるかどうかも分からないですよね。
学校は教員や講師って分かりますが。
うちの子のクラブは入所説明でスタッフの経歴の紙があったので分かりやすかったですけど、私の勤め先なんて誰が無資格なのか、話しただけじゃ全く分からないです(笑)
保護者から見ても、この先生若いな〜ぐらいで、学生バイトとまでは分かってないかもです😅
○pangram○
バイトさんもいるんですね〜。
昔、兄が夏休みに小学校のプールの監視員やってました。学生バイトですね笑
あんま泳げないけど、高身長だからヘーキヘーキと言ってました…
そんな感じかもですね😅
ちょっと、ん?と思ったので、、、
すごい為になるお話ばかりで、ありがたいです。教えてくださってありがとうございました(^^)!!