※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
その他の疑問

マイナンバーカードの証明写真機での申請について、手続きの流れが不明で困っています。写真撮影後はどうなるのか教えてください。

マイナンバーカードを証明写真機で申請した方いませんか?

申請書読み込んで写真撮ったらそれで手続きは終わり、その後カードが送られてくるのでしょうか??

調べたら写真撮るまでしか説明がなくいまいち流れが理解できず💦ご存知の方がいましたら教えてほしいです💦

よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

証明写真機で申請はしてないのですが、、、、、

私は携帯から写真撮ってQRコードで入力して申請しましたが、その後ハガキで出来ましたって通知が来て市役所に取りに行きました。
だからカードが送られてくる事はないと思います。
本人が必ず身分証(免許証とか保険証とか)をもっていかないといけませんし。
子供も本人が行かないともらえないですしね。

• はっち

はっち

コメントありがとうございます!ネットで申請したという事ですよね??
    ハガキが届くって書いてるのはカードができました!のお知らせのようなものなんですね🤔

詳細ありがとうございます!
    申請方法違えど流れが分かって助かりました✨

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。ネットからです。
    だいたい1か月ぐらいかかります😊

• 9月21日
  • はっち

はっち

ありがとうございます✨
    マイナ保険証がないとかかりつけ医近くの薬局が使用できなくなるとかなんとか言われて焦ってたので本当に助かりました✨

• 9月21日