5歳の姉が卒園するため、3歳の弟の幼稚園転園を検討中。弟の他害や集団行動への悩み、園の方針に不満があり、転園候補のAとBを検討中。Aは抽選ありで、Bは加配必要とのこと。どちらを選ぶか迷っている。
幼稚園転園するか、悩んでいます…
5歳の姉(年長)と3歳弟(満3歳クラス)が同じ幼稚園に通っていますが、姉の卒園とともに弟を転園させようか考えています。園は集団生活や座って作業すること、就学前を意識した園です。
弟は元々他害(噛む、つねる、叩く、物を投げる)と時々集団行動から逸脱することをずっと悩んでいて、小児科から処方されている漢方薬を飲みながら通っています。診断はついていません。
だんだん他害は少なくなってきていて、幼稚園が楽しいところだと思うようになったようです。
転園を考えた理由は先生と園の方針です。ある先生からの毎日の申し送りで子供のダメなところだけを伝えられ、一時期私も辛くて園で泣いたり迎えに行くのも辛くなりました。悪いところは家で直してきてくださいと言われて、園と一緒に考えたかったのに、と温度差を感じてしまったのがきっかけです。加配もありません。
園の方針やカリキュラム的にも弟の性格から、もう少し体を動かすことのできる園、のびのび系の方が合ってるんじゃないかと思いました。
転園候補のA、Bの園の先生にも上記を伝え、園庭開放にも行っています。加配はどちらもあります。
Aは、人気園とのことで抽選になってしまい来週抽選会があります。私はここが良いなと思っています。
Bは、先生に加配の必要ありと言われました。他にも加配の子がいるようで入園をお断りする場合があると言われました。弟はAよりもここで遊ぶのが楽しいようです。
Aの抽選結果で、Bなのか、今の園なのか、また違う園を探すのか、、長文ですみませんがわからなくなってきてしまったので質問させてください。
- まんちゃん(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
合わないなら早めに動いたほうがいいです💦

はじめてのママリ🔰
発達障がいの受け入れを前向きにしている園の方がいいと思います。
ただ幼稚園の先生は発達障がいの子どもへの対応の仕方は、勉強されてる園もありますが、素人同然のところもあるようなので、療育も前向きに検討された方がいいかなーと思います。
幼稚園に通うことがゴールではなくて、問題なく就学して毎日通い続けることだと思うので、療育でさまざまな経験を積んで自分の中での対処法を学んで他害を減らして行く方がいいと思います。
-
まんちゃん
返信ありがとうございます!
療育も視野に入れていて、来週小児科へかかるのでそこで方向性も決めたいと思います。
ありがとうございます!- 9月21日

りこ
めっちゃ同じ状況でコメントしました😢
我が家も次男坊が今の幼稚園に合わず、毎日先生に嫌味を言われ
お迎えに行くのが嫌になってます
先生の合う合わないあると思いますがこちらが通ってる園は
ビシバシ系で、地元でも有名なくらいです。
毎日毎日ストレス溜まって
どうかなりそうです
-
まんちゃん
わたしはその状態は2ヶ月くらい前で、今は他害が落ち着いてるのであまり言ってきませんが、何か悪いポイントがあるとちゃんと言われます笑
ストレス溜まりますよね、迎えに行くのが辛くてわざと休ませたりした時期もありました。
もうされてるかもしれませんが、ひとまず家族や市の子育てセンター等で話されてみると良いと思います。
場合によっては園で話し合いをしてみるのも、、
すみません、相談させてもらってる身でアドバイスみたいなこと言ってしまって、、- 9月25日
まんちゃん
今のままでは無く違う園の方が良いですよね、、
はじめてのママリ🔰
理由違いますがうちは悩んでましたが家族が背中を押してくれて変えました💦いい方向にいきますように🫶
まんちゃん
そうだったのですね!
ちなみにお子さんは、新しい園で楽しく通われていますか?
うちは環境に慣れるのがゆっくりなタイプなのでそこも心配で😓、、
はじめてのママリ🔰
たまに泣いてますが寄り添ってくれる先生ですので変えて良かったかなと☺️
まんちゃん
そうなんですね!
良い先生に巡り会えて良かったですね☺️私も前向きに考えられそうです!
はじめてのママリ🔰
いい方向にいきますように🙌
まんちゃん
ありがとうございました!