コメント
N26
26歳ですが、私が子供の頃から〇〇ちゃんのおばさんとは呼んでる人いませんでした!
〇〇ちゃんのお母さん が多かったです!
はじめてのママリ🔰
30歳ですが、私の時代はおばちゃん呼びでした!25歳の妹は○○ちゃんママって呼んでましたね😳
-
はじめてのママリ🔰
すごい!30と25の間が過渡期だったんですね!ただ地域差はあるかもしれないですよね🤔自由研究としてまとめたくなってきました!
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、今まで特に疑問もたなかったけど何があったんだろって感じですよね!!おもしろそうです!!
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
テレビで誰かが何か言ったからとかありそうですよね🤔気になります。
- 9月20日
ママリ
友達のお母さんのことをおばちゃんと言うんですか?私が子供の頃から〇〇ちゃんのママとかお母さんとかでしたね🧐
おばちゃんって言うのは関西のイメージ強いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
お母さんなのにおばさんって言ってました💦本当のおばさんいたらよく分からなくなりますよね😑
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
38歳ですが、私も子どもの頃◯◯ちゃんのおばちゃんって呼んでました😊
他の子もそうでした!
私の子どもや、周りの子達は◯◯ちゃんのママって呼んでます😆
今思えば、自分からすると確かにおばちゃんだけど、◯◯ちゃんのおばちゃんではないですよね😂◯◯ちゃんのママorお母さんが正しいですよね🤭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹一緒の方がいて嬉しいです💗確かに日本語としては間違ってますよね🤔
- 9月20日
na
昔は子供がいたらおばちゃん、みたいな呼び方だったかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに!私独身時代は絶対おばさんって呼ばせたくなかったけど、子ども産んだらおばさん受け入れ態勢になってます!
- 9月20日
T
36歳ですが
私も小学生のとき
〇〇ちゃんのおばちゃんって言ってました!
そして、私の母も
tomのおばちゃんと呼ばれてて
それが普通でした。
私自身は息子の友達に
〇〇(息子の名前)ママーー!って呼ばれますw
でも、息子の友達に自分のことをいうときは
(息子の名前)のおばちゃんはねーって言ってしまいますw😂
せっかくみんなママ呼びしてくれてるのに自分で台無しにしてますね😂
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏下にコメントしてしまいました💦
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
○○ちゃんのおばちゃんって呼び方はした事ないですがおばちゃんってよく言ってました🥺✨
今の子も○○ちゃんのお母さんっていう子とおばちゃんっていう子居ます🙃
-
はじめてのママリ🔰
お子さんおいくつくらいですか?
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
5歳と6歳で年中と小1ですが小1の子にはおばちゃんーって話しかけられたりします🥺✨
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
小1💦意外と小さい子もまだおばさんって言うんですね😱地域差があるのかな🤔
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
地域差もあると思います😊
うちド田舎なのでおばちゃんって呼ぶ人居ます🥺- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳田舎と都会で違いはありそうですね!都会の人はおばちゃんっていう言葉言わなさそうです✨私もどちらかと言うと田舎の方なので💦
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
36歳でも言ってたんですね!私もおばちゃんって言葉を飲み込む時多々あります😅
もあきゅん
31歳ですが、自分が子供の頃は〇〇ちゃんのおばちゃんって読んでました。
今では〇〇ちゃんのお母さん(ママ)って言われますが年配の保育士さんに1回だけ〇〇ちゃんのおばちゃんって他の子に説明された時は若い保育士さんが〇〇ちゃんのお母さんですよ!って訂正されてたのでおばちゃんは失礼なのかもしれませんね。その時はまだ20代でした🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年配の人はおばちゃんって言うんですね😂
確かに20代でおばちゃんは早すぎる💦私は30代でも独身の時は言わせませんでした😅
あと、31歳で言うなら25から30が過渡期説に合ってきますね✨- 9月20日
はじめてのママリ🔰
皆さん沢山回答ありがとうございました🩷
・昔は(多分)どの地域でも子どもがいる人をおばちゃんと呼んでいた。
・今26歳から30歳の人が子どもの頃に、おばちゃんと呼ぶ文化からママやお母さんと呼ぶ文化に変わった。(理由は分からない)
・地域差があり、田舎の方ではまだおばちゃんと呼ぶ文化が残っている場所もある。
ということが分かりました☺️まだスッキリしない部分もありますが、面白かったです!
はじめてのママリ🔰
やっぱり若い人は言わないんですね🤔