※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚調停を申し込まれた方へ質問したいです。離婚理由がはっきりわから…

離婚調停を申し込まれた方へ質問したいです。
離婚理由がはっきりわからない場合、どうしたらいいですか?

相手弁護士に連絡するのか、裁判所に事情説明書等があれば教えて欲しい、というのか

このままではわたしの作成する回答書にもなんて書けばいいか分かりません。

わかる方いれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな経緯で離婚することになりましたか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の不一致で別居になりましたが、離婚に向けてというよりは、これからどうしていくのがお互いのため、子どものためにいいのかを考えるために、別居が始まりました。しかし、半年だった時に相手から離婚調停を起こされました。具体的な理由なども何も言われてません。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申立書の、離婚の動機の欄で丸がついてるものしかなかったです。「精神的虐待をされた」「家庭をかえりみなかった」「生活費をわたさない」など、心当たりのないことばかりに丸がついていました。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、離婚理由は価値観の不一致や性格があわないとかでいいと思います👀

調停の時にママリさんはどうされたいですか?とか、どうして離婚する流れになったのか聞かれるので、その時に「元々は価値観の違いで一時的に別居し、この先どうしていくのか考える時間を設けていたところ、旦那さんから何の説明もなく調停の申し立てをされてました。」みたいな感じで説明するといいと思います!

旦那さんから申し立てられてたなら、旦那さん側の離婚理由載ってませんでしたかね?🤔

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言いたかったもの、そこで合ってます!
    あるあるですよね💦
    私も離婚したくないと言っていた、元夫側から突然申し立てられて、理由欄めちゃくちゃでした😥

あくまでもあちらの考えなので、ママリさん側は性格が合わないってのに丸をすればいいと思います👀
    詳しく書く紙に、こうなった経緯を記載する感じで!

弁護士相談まだなら、旦那さんと揉めそうなところをピックアップして、相談しに行くといいと思います!
    離婚理由も心当たりないことも伝えて、対策立てるのがいいかもです!

• 23分前