子供が小学生になった時の働き方について時短勤務を希望し、会社の規定変更について相談中です。
正社員で働いています。子供が小学生になった時今の働き方だと正社員は難しい、勤務時間開始にどうしても間に合わない、できない結論になったのですが、人事の方から時短勤務を小学校6年生までにできないか上に相談してくれることになりました。
会社では3歳までの時短勤務しか今までありませんでした。
3歳以降の時短勤務は企業努力とのことですが、
自分で相談して時短勤務ができるようになった。小学校卒業まで時短勤務延びた方いますか?
企業努力って難しいのでしょうか…?🥲会社の規定を変えるので役員会議などで決まるのかと思うのですが。。社員60人ほどの中小企業です。
私以外にも今は子供が保育園に7時に預けられてるから正社員できてるけど小学生になったら無理という方何人かいます。。
もし時短勤務が可能にならなかったらパートになると人事には伝えてあります。。正社員続けられるなら続けたいです😢
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
Satimon
うちの会社は数年前に時短勤務が無制限になりました。
私の想像ですが、企業努力というより、人材流出を避けるための措置、新入社員獲得のためのアピールのように思いました。
私はこどもの習い事のお迎えの日と、旦那が長期出張のときはだけ時短にしています。
子育て以外にも介護や自分の通院、体調の都合などで時短している社員もいます。
300人くらいの中規模の会社です。
うちは組合から掛け合ってもらっていました。
とりむね
私の勤め先(中小企業)も同じ状況でした。
私以外に時短勤務している人達数名と同時に上司に掛け合いました。運良く、時短勤務者の中にめちゃくちゃ優秀な先輩がおり、更にその上司が熱意のある方で、上層部に相談して下さって、規定が変わり、就学前まで時短が延長になりました。
でも小学生に上がってからの方が大変ですよね…。
はじめてのママリさんが、正社員で時短できるように願っています!
コメント