※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちょ
妊娠・出産

母子学級についての相談です。初マタの18wです。出産前に母子学級に行った方、何ヶ月の時に行きましたか?

母子学級について!

こんにちは!18wの初マタです!
皆さん出産前、母子学級に行きましたか?
行った方は何ヶ月の時に行きましたか(^o^)?

コメント

☆Maaam☆

母子学級は確か34wの時に行きましたよー♡

こんにちは!
学級は行けるなら行った方が良いですよー!初産なら尚更。

うちの産院は、第一回は必須で受けないと分娩受け付けてもらえなかったです。私も仕事していたためなかなか合わず、産休に入ってからなので9ヶ月入ってから行きました(⌒-⌒;)第四回まであるので、本当はもっと早く行った方がいいんですけどね…

あとは出産と入院生活についての内容なので、第四回だけ臨月入ってから受けました。その週に出産w

第四回は沐浴の見学なんかも出来たので、勉強になりました!産院によって内容は異なると思いますが、初めての育児!予習しておいて損はないですよ!

みどりーの

区の母親学級に行きました✩
たしか、安定期入ってすぐくらいだったので、5ヶ月くらいの時だったと思います!
色々教えてもらえて勉強になるし、なにより、同じ週数くらいの方がたくさんいるので、お友達作りにもなりますょ♡

8ヶ月頃に一度行きました!
内容が、助産師さんが陣痛の痛みを叫び声をあげて再現してくれたり(笑)現実的な話を聞いて覚悟もできたので行って良かったなと思ってます!

あんちょ

返信遅くなってしまいすいません(>_<)コメントありがとうございます!
母子学級の回数にもよりますが、その位でも全然間に合うんですかね〜(*^^*)♪

あんちょ

返信遅くなってしまいすいません(>_<)コメントありがとうございます!
母子学級の回数が何回あるか知らなかったので病院に確認してみます!やっぱり初めての出産なんで、行った方がいいですよね〜(^o^)♡

あんちょ

私も、病院の方の母子学級に行くか、市の母子学級に行くか両方行った方がいいのか悩んでたんです(T_T)!やっぱり内容とか同じ感じなんですかね(>_<)

あんちょ

やっぱり出産するにあたって一度勉強して心構え出来てた方がいいですよね〜(*^^*)♪
今回母子学級に参加してみます!

みどりーの

両方行っても良いと思いますよ✩