※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sr
家族・旦那

義家族との旅行断り方について相談です。義両親との旅行は疲れるため、今回は家族での時間を優先したい。どう断るか悩んでいます。

義家族との旅行の断り方、みなさんのお知恵をお借りしたいです🙇‍♀️

義家族は、家族旅行とかイベント事が大好きです。
年末年始はもちろん、娘が楽しめそうじゃない?などと良いショーや外食などしょっちゅう誘われます。
旦那も家族大好きなので、私が今回は断る?とか言うとめちゃくちゃ不機嫌に、、(めんどくさい)
ちなみに、今年の5月にも旅行へ行きました。
しかもついてびっくり全員同じ部屋で、本当に本当に疲れました💦
今回は、新幹線や電車での移動で3時間程の場所に行くみたいです。
実際、義両親は私たちと旅行というより、孫と旅行に行きたいみたいな感じだと思います。
娘も、義両親大好きで結構べったりしてるから、余計義両親は可愛くて仕方ないんだと思います。
なんなら、義母は正直孫依存してるんじゃないと思うレベルで溺愛してます😅
まだ2歳だし、さすがに孫だけ連れていくことは出来ないのは分かってるから、私と旦那はおまけ?程度だと思います。笑
私は、仕事も義両親と旦那と同じ仕事をしているし、
普段から、頻繁に娘を連れて義実家へお邪魔しているのもあるし、年末年始の旅行は旦那が長男なので強制って感じの家なので、今回くらい断りたいなと思ってます。
普段から良くしてもらってはいるので、尚更はっきりいいにくいです。
ちなみに、その旅行の前日は私の誕生日で、次の日がお休みだから家族3人で出掛けたいです。とか言ったら棘ありますかね??💦
思いつく口実がそれくらいしか思いつきません。
皆さんならどうやって断りますか??😭

コメント

さぶかち

絶対いやですね…
しかも前日は誕生日なのに💦
また全員同じ部屋なんですかね…

私は昔ですが2人目妊娠中に義両親と義兄と旅行に誘われ行きましたが、旅館ついてびっくり全員同じ部屋でした。。
その部屋の中にふすまで仕切りありの和室があったので、私たち家族はその和室で寝ましたが、結局同じ部屋に変わりなく。。そして家族風呂🥹
それ以外も上の子2歳の時に車で5時間くらいかけて親戚の家へ何泊かでいったり、コテージに泊まったり。。
前は私も若かったからか嫌だって程ではなく子どもたちも楽しいし、言われたら行く感じでしたが、今は絶対旅行とか断りたいです。。
srさんのご実家の方へ行くから〜とかはだめでしょうか?

• sr

sr

いいですねえ〜しか返してないので、部屋割りとかも何も聞いてないですが、可能性0ではないですよね、、

こっちからすると、仕切りあろうが無かろうが同部屋に変わりないし、全く休まらないですよね💦
    私も娘が温泉にまだ入れないので、みんないる中部屋のお風呂で最悪でした😭

適度な距離感でいたいですよね。
    年一強制旅行だけで十分なんですけど、旦那が家族大好き人間だし、娘も面倒見てもらえるんだからいいじゃんと言って、断る意思がないんです、、
    生後3ヶ月で旅行に連れて行かれそうになったときも、せっかく誘ってくれてるんだし、面倒も見てくれてるのに何で行かないの?と大喧嘩です。笑
    義両親より旦那の説得のが大変ですかねこれ笑

実家にいくとかの方が、無難ですよね!!

• 9月20日
  • さぶかち

さぶかち

また部屋一緒だともうほんと、部屋でさえも休まらないのかーってなりますね😩

みんないる中で部屋のお風呂…
    😭お風呂も旅行来てるならゆっくり入りたいですよね。。

適度な距離、ぜったい大事ですよね😩
    年一強制旅行💦
    それだけで私はしんどいです💦
    生後3ヶ月なんて💦
    srさんほんとにがんばってると思います🥹
    うちは旦那が同じく家族大好きで、私が疲れるとかそういうの気づかないので、昔はこれが結婚かぁ…とうまく義家族になじまなきゃとか思ってました。。。
    今はもう無理です。。
    旦那の説得、ほんとうちは難しいです😩
    説明しても理解できないみたいです💦

どうにか旅行を断れますように🥹

• 9月20日
  • sr

sr

似たような環境ですね、、😭😭
    旦那が気付いてくれない、分かってくれないと余計きついですよね💦

がんばります!!

コメントありがとうございました😭💜

• 9月21日

お金って誰が出すんですか?笑

• sr

sr

全部義両親持ちです!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

夫家族が仲良しで義両親が孫溺愛、うちと似た感じですー😅

私もこの夏はじめて義理の家族みんなで旅行しましたが、同じ部屋は断固阻止しました!
今の状況によってはもう言えないかもしれないですが旅行翌日に家族3人で「出かけるから」、
「前々から予定入れてたから」って確定事項として伝えるのはどうですか?
私は義両親からの提案をお断りする時「〜したいから•しても良いですか」という曖昧な表現は避けて、なるべく断定•決定的な表現にしてます💦
(実際に伝えてくれているのは夫ですがLINEや電話での伝え方は大体私監修です🤣)

旦那さまには「いつも義両親とのイベントを優先させてるから、今回ぐらいは私の希望を聞いてほしい」って言いますかね…
1000歩ゆずって今回も一緒に旅行するなら「部屋が別々ならいいよ」はマストです🔥
がんばってください😢

• sr

sr

同じ部屋は拒否ですよね本当💦
    元々、どこか行きたい〜とは話していたので、旦那にも希望を聞いてほしいと伝えてみます!
    たしかに!確定した言い方の方がいいですね!!
    うちは義両親から旦那に話すと、速攻でYESしか言わないのでダメです😅笑

頑張って断ります!
    コメントありがとうございます😂🩷

• 9月21日