子どもに怒鳴ってしまうことや厳しく言ってしまうことがありますか?どんなことに気をつけて子育てされていますか?
子どもに怒鳴ってしまう時ありますか?
自分の体調が悪い時や寝不足などで疲れている時に
わがままを言われたり癇癪を起こされたりすると
最初は別室に行って気持ちを落ち着かせたり
気持ちを無にして対応するなどでごまかせますが
子どもがエスカレートしてくると
私も腹が立って怒鳴ってしまう時がたまにあります。
反省しつつ、怒ってごめんねと謝っていますが
皆さんは怒鳴ってしまう時や
厳しく言ってしまうことありますか?
皆さんどんなことに気をつけて子育てされてますか?
- つんつん(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
あんこ
全然ありますよ…🥲
昨日もお店行ったらイヤイヤ永遠とされてブチギレました😂
特に上の子はイヤイヤ期なので…
怒りっぱなしです🥲
怒鳴って反省してまた怒鳴っての繰り返しです…
私もなるべく無になってるんですが、自分の体調すぐれないとなかなか難しいですよね。
自分のご機嫌取るのも、子育てしてるとなかなか時間なくて難しいし。
気をつけてることは特にないんですが、子どもたちが寝たら存分に好きなことします😂
家事休んででもします😂
はじめてのママリ🔰
怒ってごめんねって伝えられてる時点でいいママだな〜って思いました
母親も人間ですから怒鳴ってしまう時ありますよね😵私もありますよー!特に寝不足の時は反省するほど怒る事増えます、、そして子が大きくなれば尚更かな〜っておもいます😂
とにかく何かひとつでも少しでもいいから自分の機嫌をとって心の余裕をもつことを心がけてます😂
-
つんつん
そんなことないです、、
怒ってばっかり💦💦
ため息つきまくりです😅
そうですよね、少しでも余裕を持つために自分の好きなことをする時間必要ですよね!
ありがとうございました😊- 9月20日
はじめてのママリ🔰
あります!
なんか昔に比べて今の時代生きにくいというか、怒るのはキャパが狭いせいだとか、子供に怒鳴るのは虐待だとか、怒ることが悪いことだという意識があるからつらくなるんじゃないかと思います。
あとでごめんねと謝るのも、本来子供が悪いこと(癇癪やワガママ)したから怒られたのに「ママ怒っちゃってごめんね」ってなると、意味わからない現象になりませんか?
私は怒鳴ったりすることありますが、謝らないです。
「親も人間だから怒ることあるし、余裕がない時にギャーギャー癇癪起こされたらこちらも爆発しますから😤」と伝えてます。笑
お子さんの年齢みましたが、私も2歳差で下の子産まれてすぐの頃はイライラ半端なくてつらかったです。
産後のホルモンバランス大いに関係してると思うので時間とともに落ち着くとは思います🥲
-
つんつん
確かにそうですよね😳
なるほど!
周りはたくさん子どもいても
余裕そうに見えて(知らないだけでみんな大変)私だけめっちゃ怒ってるかも、と不安になってましたが、人間なので怒ることもあるしあまり考えすぎないようにします!ありがとうございました🥰- 9月20日
🔰タヌ子mama
普通にあります。
最初は罪悪感や愛着障害になったら……と不安になりました。
心理士さんに相談したことも😓
自分の育ちも悪く親のモデル像がドラマやアニメなどにしかなくかなり理想を高く持っていてあーこんなのでは自分の親と同じ……毒親だって思ったりしたことも💦
相談した結果
そういうことがあっても良いとの事でした。
ママも人間で体調や時間に追われたりしていればイライラします。そんなときにギャーギャー泣かれたりわがまま言ってきたりスムーズに進まないとつい、感情的になり強い言葉で怒ってしまうのは当然!
ちゃんと後でママイライラしてしまったごめんね。こうして欲しかった。時間がこれしかなくて焦っていたと説明し、謝っていれば子供も人間なのであーママ大変なのか!って分かってくれると言われました。
なので、うちも娘とぶつかったときはちゃんと言葉にして話すようにしてます。
-
つんつん
今私が日々怒ったりイライラしたり
反省して子どもに謝ってることに
安心させてくれる答えでなんだかすごくホッとしました。
子育てって大変ですよね、、
可愛いけど。
可愛いだけじゃないことがたくさんですね!
お互い頑張りましょうね😭- 9月20日
-
🔰タヌ子mama
お互い人間なのでぶつかること合わないことはこれからたくさんあるけどちゃんと謝る、ありがとうを伝えることは親子間であっても大切なんだと思います😊今日も無理しすぎず頑張りましょう!
- 9月20日
はる
そんなのほぼ毎日ですよ😂
生理前とか特に酷くなってしまいます。
毎日寝顔見ながら反省しております🥺
-
つんつん
ですよね、、
なりますよね、、- 9月20日
えるさちゃん🍊
癇癪エスカレートした時とかこっちがちょっとイライラしてる時にこれやってあれやって、これ探してとか言われたり、ずっとなんか言ってたり泣いてたりすると「おらー!」ってブチギレます😂
怒る時は怒るけど落ち着いたら(子も親も)なんで怒ったか説明するようにしてます。
-
つんつん
なりますよねー、、
今??ってタイミングにあれやこれや言われてよく腹立ってます😂
ありがとうございます😊- 9月20日
ミッフィ
何度言っても同じこと繰り返したり動かなかったりする時は怒鳴ってます💦怒鳴り過ぎたなと思った時は抱きしめてごめんねって言ってます💧
-
つんつん
そうなりますよね、、
いつまでも仏の心ではいられませんよね😮💨- 9月20日
つんつん
ありますよね😭
うちもイヤイヤ期なので
めっちゃ腹立ちます!笑
少しでも自分の時間を確保すること大事ですよね、、
ありがとうございました😊
同じような方がおられると思うだけで気持ちが楽になります🥰