※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

所得税の支払いが30万円で、ローン控除20万円、減税対象4人で12万円です。その場合、32万円が手元に残る計算ですか?

定額減税がよく分からなくなってきたんですが💦

所得税の支払いが30万(昨年も同じとして)
ローン控除20万
減税対象4人として12万

この場合、32万が懐に入るってことですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと細かく言えば色々あって、厳密に言えば入る額もそれより+になったりしますが基本的にはそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、所得税60万支払ってて給料で減税終わる人よりも、お得感満載ってことで良いですかね😂?

払ってる以上に貰えてるわけですもんね、、。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンがどのくらいかによるので一概には言えないですし、極端にお得感満載って訳でもないですが、、🤔
    ただ住宅ローンがあって調整給付で丸々かえってきて、さらに所得税分は毎月ひかれるので実際には1人4万以上はもらえる感じですよね!なので住宅ローンなどなく給与だけでひききれる家庭に比べたら何万かは余分にもらえます!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税年間75万くらいで、ローン控除が30万、給与やボーナスからの減税9万は引き切れたため給付対象外なのですが、後から「給付の際は一万円未満は繰上げ」とか、払ってる勢以上に給付されてる家庭もあると聞いて妬んでしまいました😂

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにひききれないお金が1円でもあれば1万もらえますし、調整給付丸々もらって所得税分もひかれるので扶養家族多かったりする家庭だと10万以上得する人もいますよね😅なんか不公平だしややこしいので一律1人いくらにしたら良かったのにって思います😅

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にこの施策が発表された時には、正確に金額を計算して減税するためにこんなややこしいやり方をするんだと思っていましたが、結局は手間を省くためなのかどんぶり勘定に感じます😂

こんなセコイ投稿に寄り添ってくださりありがとうございました〜✨🫶

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1円でも残れば1万もらえるなんて不公平だな〜とは常々思ってるので😂
    いえいえ😊

• 9月20日