積み立てNISAを解約するべきか、解約して再度積み立てるべきか迷っています。解約後の再投資と継続投資の違いを教えてください。
つみたてNISA解約⁈
数年前から積み立てNISAをしていて、今+57%になっています。
旦那がそのうち大暴落するんだから、今のうちに解約した方が良いといいます。
大暴落が来たとしても今のまま解約しないで積み立て続けた方が良いですか?
それとも今解約してまた大暴落した時に買い直して、そこからまた積み立てた方がお得なのでしょうか?
その違いがわからなくて、どうしたら良いのかわかりやすく教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
優龍
複利がつくのに
売却するんですか?
もったいないの
一言に尽きると思います。
ママリノ
理屈してはそうなんですが…
ただ、大暴落がいつくるかわからないのでその考えは現実的ではないですね。
いつ下がるかわからないから、上る可能性のあるものを売却するのはもったいない。
大暴落が来たときに解約せず持ち直すまで保有していたら関係ない話ですしね。
mei
今が1番いい利益で、次の大暴落時期がわかるならそれがいいと思います。
ですが、それが誰にも分からないので、上がっても下がってもコツコツ積立して長期保有が1番リターンが大きくなります。
はじめてのママリ🔰
NISAって上がって下がっての繰り返しですよ
短期でなく長期的に見てプラスになるものですよ
はじめてのママリ🔰
売却時期はそれぞれ考え方が違うので、目先の利益だけを見るなら今売却してもいいと思います😊
それなら別にNISAである必要は非課税の部分や複利である意味もないな…とは思いますが。
ままり
わたしは6年前から積み立てしてて、コロナショックやウクライナ侵攻による暴落を経験しました。その間利確せず淡々と積み立てたのですが、おかげでほぼ+100%になりました。やはり暴落とか気にせずに積み立てた方がいいなと実感しています。あと15年は積み立てて、さらに利益を伸ばしたのちに利確予定です。ちなみに暴落時には積み立てとは別に特定口座で投資信託を買い増ししました。(今ならNISAの成長投資枠でもいいかもですね)暴落がきても基本的には積み立て続けて、さらに別で投資信託なり株なりを買い増しするのがいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました‼️
売らずに持っている方が良さそうですね!
貴重なご意見ありがとうございました。
コメント