娘の長引く咳について、かかりつけの小児科で診察してもらっても改善せず、先生からは「子どもだから繰り返し風邪をもらってくるんだろう」と言われています。元気な娘の咳に疲れてしまっています。
小学1年生の娘の長引く咳についてです。
質問というか愚痴になってしまいますが…
7月終わり頃から咳だけの風邪(熱も鼻水もなし)が続いています。
かかりつけの小児科に診てもらい、「風邪だね〜」で薬をもらい、薬を飲み終わっても続くのでまた同じ薬が処方され…を繰り返しています。
先生にそのことを訴えても「子どもだから繰り返し風邪をもらってくるんだろう」と言われます。
なんだか全然治らない咳に私が疲れてしまって…イライラするというか…
娘は咳してる以外は全然元気なんですが…
😭
- ぽり(6歳)
コメント
ママリ
私も咳が長引くタイプで、咳喘息かなと言われましたよ。
ぴぴぴ
同じ薬ばかりって嫌ですよね。
こっちは長引くからまた来てるのに。
うちの子も咳は長引くので、ステロイドの薬か、吸入してください、とこちらからお願いしています。
-
ぽり
そうなんですよ…今日も小児科行ったんですが、
「7月終わりからずっと咳してるんです」って言っても「風邪がそんなに長引くはずはない」って言うんですよ…意味分からなくないですか?
なんか喧嘩みたいになっちゃって、それでやっと気管支拡張薬を出してくれました。
もーやだー😭小児科変えようかな…😭すみません、長々と…- 9月20日
-
ぴぴぴ
咳はほんと厄介なので、咳が処方された薬で改善されなければ別の小児科行ってます。
そこで、「咳をとにかく止めてあげたい!」と言うと咳に特化した?薬をくれます。おくすり手帳も見てもらいますね。これで効果なかったと伝えて。
うちの周りも子供の症状で小児科使い分けてる家庭多いので小児科変えるのもアリですね!- 9月20日
-
ぽり
コメントありがとうございます!
娘が生まれた時から診てもらってた先生なので変えずにきましたが、小児科変えてもいいんですかね…今日冷たいこと言われてもう無理ってなりました😭- 9月20日
えま
うちの小1の息子も7月の終わりから全く同じ症状が続いています。
小児科と耳鼻科で診てもらいましたが、両者共に風邪だねといい同じ薬が処方されてを私も繰り返しています😭
ただどちらの先生も「夏休み頃からこういう子が増えてるんだよなあ、、マイコプラズマも流行ってたからもしかしたらそうだったのかなあ、、咳喘息を疑って喘息用の薬を試すのもいいかな」と言っていました。
あと今日小児科の先生に言われたのは「傷で例えるとすればせっかくカサブタになったのにまた転んでしまうとそのカサブタがとれますよね?気管も同じで咳が落ち着きそうになったときにまた新たな風邪を貰うとそうなってしまうんです」とのことでした。
あとはうちの子は花粉やハウスダストのアレルギー持ちなので数値が悪化している可能性もあるとのことなのですが、お子さんはアレルギーの可能性はないですか?
長引く咳って子供本人はもちろんですが、親も心配や疲れで精神的に疲弊しますよね😢
私はもう何回病院に行ってるんだろう、、疲れた、、勘弁してくれ、、となっています(笑)
お互い早く治りますように😭
-
ぽり
コメントありがとうございます!
同じ症状ですか?!
昨日は気管支拡張薬が処方されたので、これで治まるのを願うばかりです😭
アレルギーは今まで指摘されたことはないんです。かといって検査しようとも言わない主治医なのでそれも不安です。一度「咳はアレルギーの可能性はないですか?」って私から聞いたことがあるんですが、「アレルギーで咳なんか出ないから(鼻で笑う)」と言われたんですよ…
アレルギーでも咳の可能性ありますよね…?
もう今の小児科医に不信感がすごくて😭
すみません愚痴で…- 9月21日
ぽり
コメントありがとうございます!そうなんです、咳だけ長引くので心配です😭